ЗДОРОВЬЕ

Борская медицина в вопросах и ответах

Проведение прямых эфиров в формате «вопрос–ответ» через социальные сети стало для БИА доброй традицией. На этот раз мы пригласили в студию ТК «Левый берег» зам. главного врача Борской ЦРБ Елену Гуданову, чтобы задать ей интересующие борчан вопросы.

– Столкнулись с тем, что при переходе ребенка из детской поликлиники во взрослую (по достижении 18 лет) не были переданы сведения о хроническом заболевании, пришлось самостоятельно ездить за выписками. Должны ли передаваться такие сведения в обязательном порядке? Выписка должна быть об общем состоянии ребенка или только о наличии хронических заболеваний?
– Вопрос для нашей системы, действительно, актуальный. После достижения ребенком 18 лет в детской поликлинике по месту прикрепления готовится подробная выписка, где указывается анамнез жизни ребенка, сведения о перенесенных заболеваниях, сведения о хронических заболеваниях, вид диспансерного учета. Если в этот момент пациент получает лечение, то указывается, какое именно. К эпикризу прикладывается копия выписанного рецепта, чтобы врач взрослой поликлиники понимал, на какой период пациент обеспечен препаратами. Также к эпикризу прикладывается карта вакцинации. Документы передаются персоналу взрослой поликлиники под роспись, делается соответствующая отметка в журнале. Амбулаторная карта ребенка направляется в архив, где хранится 25 лет. В случае потери документов можно сделать запрос в ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» – из архива будет поднята карта и по ней подготовлен эпикриз или копия карты для взрослой поликлиники. Информация о вакцинации может быть взята из информационной системы детской поликлиники.
С октября 2021 года мы начали работать в единой информационной системе – ЕЦП. Помимо бумажных документов, мы ведем электронную амбулаторную карту. Пока система формируется, но в перспективе это будет гораздо более удобная схема. Когда переход на электронные документы закончится, передача документов во взрослую поликлинику по достижении ребенком совершеннолетия не потребуется. Врач в электронной системе будет видеть всю историю развития ребенка.
– Есть ли возможность восстановить карту, утерянную во взрослой поликлинике? И как быть, если взрослый не помнит информацию о сделанных прививках?
– Восстановить можно ту часть информации, которую мы вносим в ЕПЦ с октября 2021 года. Информацию о перенесенных прививках можно запросить во взрослой поликлинике. Чтобы предотвратить потерю амбулаторных карт, пациентам по запросу выдается заверенная копия карты или подробная выписка. Чаще всего карта теряется именно по этой причине. Это может создать сложности для пациента, например, при оформлении инвалидности, когда нужна история болезни, а первичной документации нет.
– В полном ли объеме проводятся сегодня в стационаре плановые операции или все еще действуют ковидные ограничения?
– Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией значительно снизилась. Единственное действующее ограничение – необходимость сделать ПЦР-тест перед госпитализацией на плановое лечение. Объем оперативных вмешательств восстановлен практически полностью во многом потому, что коечность ковид-госпиталя сокращена с 400 до 70 коек. Тем не менее ковид-госпиталь Борской ЦРБ продолжает принимать на лечение пациентов со всей области – к нам поступают пациенты с новой коронавирусной инфекцией, перенесшие инсульт. Пока о закрытии госпиталя речи не идет, будем решать этот вопрос по ситуации.
– Почему запись на прием к врачу проводится только через контактный центр или портал пациента, который работает некорректно? И почему попасть к эндокринологу можно только по направлению терапевта?
– Записаться можно также через портал «Госуслуги». Что касается портала пациента, то в его работе действительно наблюдались сбои, однако сейчас он работает значительно корректнее. Запись доступна и через кол-центр, и при непосредственном обращении в поликлинику № 1 – там работает администратор зала. Запись по времени необходима, чтобы избежать скученности пациентов и риска их инфицирования в ожидании приема. Постепенно жители понимают эффективность системы, это очевидно, если сравнить ситуацию годичной давности и нынешнюю. Свободная запись к ряду специалистов регламентирована Минздравом РФ. Свободно записаться по собственному желанию можно к участковому терапевту, педиатру, врачу общей практики, хирургу, травматологу, акушеру-гинекологу, отоларингологу, офтальмологу, психиатру, психиатру-наркологу. Что касается узких специалистов, то они должны принимать обследованных пациентов для постановки диагноза или корректировки лечения. Узких специалистов действительно немного, и попадать к ним должны те, кто нуждается в специализированной помощи. Да и не сможет эндокринолог дать полноценную консультацию необследованному пациенту, к консультации узким специалистом пациент должен быть подготовлен терапевтом. Что касается внезапно возникшего острого заболевания, для этого есть неотложная и скорая помощь.
– Есть ли в настоящее время проблемы с выдачей бесплатных лекарств хроническим больным? Например, астматикам, поскольку ингаляторы, как правило, иностранного производства. Повлияла ли нынешняя ситуация на обеспечение борчан жизненно важными препаратами?
– Серьезных изменений не произошло, и это очень хорошо. В обеспечении лекарственными препаратами высока доля отечественных препаратов. Это же касается и ингаляторов – отечественные ничем не уступают, а в чем-то превосходят зарубежные аналоги. Опасаться совершенно нечего, в том числе и пациентам с хроническими заболеваниями.
– Как в стационаре осуществляется уход за «лежачими» послеоперационными больными? Могут ли родственники находиться с таким пациентом круглосуточно, чтобы помочь в уходе?
– Помимо хирургического отделения, у нас есть и паллиативное отделение, где также находятся маломобильные пациенты. График смены белья – по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня. Подгузники – также по мере загрязнения, но не реже двух раз в день. Кормление осуществляется три раза в день, для пациентов с диабетом предусмотрен дополнительный завтрак и ужин. В дневное время родственники по предварительной договоренности с медперсоналом могут находиться с такими пациентами (речь идет только о палате, а не о реанимации). В ночное время нет необходимости находиться в отделении.
– В Борской ЦРБ прошли учения по противодействию распространению холеры. Действительно ли есть угроза распространения заболевания?
– Возбудитель холеры никуда не девался, но работа наших эпидемиологов не допускала распространения этого заболевания. В 1970 году, например, была вспышка в Нижнем Новгороде, в 2001 году – в г. Казани. В летний период возрастает число кишечных инфекций, может быть в том числе и вспышка холеры. Холера относится к категории особо опасных инфекций.
Учения мы проводим ежегодно, чтобы понимать, как взаимодействовать медицинской службе в случае выявления пациента с особо опасной инфекцией. Главная мера профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил: тщательное мытье рук, фруктов, овощей, кипячение воды, в том числе бутилированной.
Наталья Романова,
фото: архив БИА

Лента новостей