ОБЩЕСТВО

К посевной подход стратегический

На сегодняшний день большинство крупных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств уже завершили работы по севу зерновых культур. Завершился сев яровых зерновых и в ООО «Племсовхоз «Линдовский». В этом году впервые за много лет здесь была посеяна яровая пшеница на площади двести гектаров. А начиная с позапрошлого года, в этом хозяйстве по осени сеют озимые зерновые.

– Нашим племенным буренкам необходимы концентраты, которые ранее закупались, что, конечно же, финансово обременительно, – рассказывает директор ООО «Племсовхоз «Линдовский» Геннадий Габуния (на фото).  – Поэтому мы сегодня идем по пути выращивания зерновых в своем хозяйстве. В прошлом году было посеяно 230 гектаров озимых. А в этом году мы провели и яровой сев. Он уже завершен, впереди – работы по защите растений от сорняков, вредителей и болезней.
В Линдовском сельхозпредприятии порядка четырехсот гектаров отведено под многолетние травы – на сенокос, под однолетние травы – 250 гектаров. Таким образом, все, что можно вырастить на корм крупному рогатому скоту, здесь выращивают. В том числе и кукурузу.
– В этом году у нас запланирован сев кукурузы двух сортов краснодарской селекции на площади двести гектаров. Один из них – ранний, то есть, пока мы его убираем, будет дозревать следующий сорт, – продолжает Г.Ш. Габуния. – В этом году по срокам у нас все получается, как только почва прогрелась до плюс десяти градусов, мы приступили к севу. На сегодняшний день половину уже посеяли, к концу этой недели планируем эти работы завершить. Достаточно трудоемкий процесс по подготовке почвы – предварительно мы вносим органические удобрения. Речь идет о компостах, которые остаются в результате деятельности Линдовской птицефабрики. Далее мы очень тщательно обрабатываем почву культиваторами, и только потом происходит непосредственно процесс сева. Впереди у нас работы по борьбе с сорняками.
Кукуруза, убранная в фазе восковой спелости, является незаменимым диетическим кормом для животных. Силос, который готовится из этой культуры, очень питательный и энергоемкий. Такой корм необходим для производства большого количества молока. Именно поэтому кукурузу выращивают и другие животноводческие сельхозпредприятия.
– Кукуруза в Борском городском округе будет занимать в этом году площадь в пятьсот гектаров, – комментирует начальник Управления сельского хозяйства администрации г. о.  г. Бор Илья Храмов. – У нас традиционно три животноводческих предприятия осуществляют сев данной культуры в целях заготовки силоса для кормления крупного рогатого скота. А поскольку такие корма являются неотъемлемой частью рациона животных, мы уже несколько лет успешно практикуем сев этой культуры, и пусть незначительно, но все-таки увеличиваем площади под кукурузу. Потому что это залог продуктивности коров.
Еще одна стратегическая культура, которую традиционно производит ООО «Племсовхоз «Линдовский», это картофель. Кстати, мы едва успели застать его посадку, а на сегодняшний день эти работы, которые проводились в течение десяти дней, уже завершены.
– Мы остановились на двух сортах: «гала» – с желтой мякотью и «ред скарлетт» – краснокожурный, – делится директор ООО «Племсовхоз «Линдовский» Геннадий Габуния. – В этом году еще решили посмотреть, как у нас будет работать новый сорт – «розара», тоже краснокожурный. Сорта все очень хорошие, они пользуются спросом у покупателей, урожайные, с хорошим хранением, с высокой товарностью. Посадку мы завершаем.
Картофель в этом сельхозпредприятии уже традиционно сажают на площади в 140 гектаров. Выращивают ровно столько, сколько убирается в картофелехранилище, чтобы продавать его зимой. А география реализации обширна, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Северным Кавказом. Пользуется спросом линдовский картофель и в Нижегородской области. Впрочем, не только линдовский. В этом году сельхозтоваропроизводители Борского округа отвели под посадку картофеля 947 гектаров.
– В этом году рынок был открыт для наших сельхозпроизводителей, это радует,  – отмечает начальник УСХ Илья Храмов. – Цена на картофель практически на протяжении всего сезона держалась довольно-таки высокая – более десяти рублей, что значительно превышало себестоимость этой продукции. Для сравнения: в сезон 2015–2016 гг. средняя цена реализации была ниже себестоимости. Последние два года мы наблюдаем уверенный рост, будем надеяться, что эта тенденция сохранится.
Наталья Баландина

Лента новостей