О ЛЮДЯХ

Юриновский парк на Бору?

Задумываемся ли мы о том, что оставим после себя в этом мире, ведь жизнь проходит? Увы, не все из нас становятся героями, и в основной своей массе живем мы с вами обычной жизнью – строим дома, воспитываем детей, – словом, звезд с небес не хватаем… Вот и наш сегодняшний герой – Владимир Михайлович Юринов – жил жизнью обычного советского человека.

Баянист – строитель…
Родился В. М. Юринов в Тюменской области – «коренной сибиряк». В Тобольске окончил музыкальное училище по классу баяна. Затем переехал в Киргизию, играл там в Центральном республиканском оркестре, женился на красивой девушке Тамаре, родились в семье два сына. Но не будучи «великим музыкантом» (с зарплатой в 80 рублей) Владимир задумался: как же на эти деньги семью поднимать? Тогда Владимир Михайлович, легкий на подъем, пошел работать на стройку, здесь же в учебном комбинате освоил профессии каменщика, штукатура-маляра, монтажника. А тут сосед с Севера приехал, работал он в строительной организации на БАМе и предложил Владимиру Михайловичу «заработать». Подобрал Юринов четырех друзей-единомышленников и отправился в 1980 году с семьей на БАМ!
21 год прожила их семья в Бурятии, рядом с Байкалом, в таежных местах. Старший сын, Игорь, решил пустить корни в этом красивом, но суровом месте, а младший, Юрий, отправился учиться в Нижегородскую академию сельского хозяйства.
16 лет назад в семье Юриновых случилась трагедия – старший сын трагически погиб на пожаре. Родители хотели быть рядом теперь уже с единственным – младшим сыном, вот и откликнулись на его предложение – отправиться вслед за ним на Нижегородчину. В апреле 2006 года Юриновы переехали жить в поселок Неклюдово Борского района. Владимир Михайлович к тому времени уже вышел на пенсию…
– Задумался я: как сохранить память о погибшем сыне Игоре, да и хотелось что-то сделать для людей, которые на Бору живут, что-то для потомков оставить, – рассказывает Владимир Михайлович, сидя на кухоньке отремонтированного им самим дома на улице Ванеева. Теперь их семья обитает здесь. На втором этаже – уютная комнатка трехмесячного внука Лешеньки…
Лесник по призванию
На БАМе у Юринова был хороший приятель – лесничий Дмитрий. Часто Владимир Михайлович отправлялся с ним на моторной лодке рыбачить. Места там были таежные, леса часто горели, и они вдвоем выезжали на обгоревшие участки смотреть, что выгорело, а что осталось.
– Как Дмитрий лес спасал? Под деревьями – опавшие шишки сосновые, еловые. Он их подбирал. Расстилал тряпку, лущил эти шишки, семена падали на тряпку. Потом он эти семена после дождичка раскидывал по тайге, чтобы снова все росло. Я у него этому научился.
Владимир Михайлович показывает, как он сам сегодня готовит семена для будущих сосенок, кедров и пихт.
– Вот так я раскладываю тряпочку, кладу на нее семя, потом его второй половиной тряпочки закрываю и опрыскиваю из пульверизатора, чтобы скорлупа стала мягкая и росточек пролез, а когда он пробьется, я его высаживаю в стеклянные баночки на окошки. Зиму они растут, потом я их высаживаю на улицу.
А начал свою сосновую эпопею Владимир Михайлович еще в Неклюдове – собирал шишки в лесу, семена проращивал и высаживал в окрестности. Сейчас на этом месте уже целый лесок вырос, там местные жители уже грибы собирают.
В 2011 году Юриновы переехали в дом на Ванеева. Тут бывший сибиряк облюбовал для своих лесных забот местные луга. Лес стал высаживать точечно, в разных местах. Около 500 хвойных деревьев уже высадил! Лет через пять-восемь уже лес будет – деревья от трех до пяти метров вырастут!
– Иду утром гулять – обязательно все свои посадки пройду, не сломал ли кто чего, не выкопал ли… Молодежь ходит с зажигалками по лугам, траву поджигает, мол, она им купаться в озере мешает. Или вот идут и сбивают верхушки молоденьких сосенок, мол, чего их жалеть – новые нарастут! Но ты верхушку сбил, а там – почки. Корень у этого дерева не будет расти, только верхушка. А знают ли они, сколько труда в эти посадки вложено, сколько сил? На пляже посадил сосенки, пришлось уехать как-то на Север, сыну могилку справить, приезжаю и вижу: скошен мой хвойный парк – 36 сосенок осталось. Оказывается, проехался по ним тогда трактор из ЖКХ. Я на месте уцелевших сосенок колышки вбил и на фанерке написал для слабовидящих, что здесь посажены сосны! Все равно сломали, палки сожгли… Но добрых людей, любящих природу, думаю, все равно больше! Пока живу – буду свой парк сажать.
Есть у Владимира Юринова, как человека крещеного, православного, мечта – получить благословение батюшки на посадку аллеи вокруг детского городка в Сергиевской слободе.
– Хочу по периметру площадки (я уже все проверил шагами – метра через два, чтоб деревья друг другу не мешали) высадить сосны.
Каждый день ходит Юринов к своим деревцам, с ними разговаривает:
– Ну, миленькая, ты еще маленькая такая! Подрасти еще! Я тебя трогать не буду…
А ту сосенку, которая побольше, выкапывает и сразу же, в течение часа, чтобы не пересохла, высаживает, предварительно выбрав место.
Может, скоро в борских лугах появится Юриновский парк, наверное, так его назовут земляки, и станет он еще одним знаковым местом отдыха жителей нашего городского округа, обрастет своими легендами и преданиями о чудаке-сибиряке, решившем оставить на борской земле свой след.
Лариса Толстых

Лента новостей