О ЛЮДЯХ

Все не зря

События в Афганистане 1979–1989 годов стали для нашей страны, по сути, первым большим военным конфликтом со времен Великой Отечественной войны. По количеству задействованных в нем людских и материальных ресурсов, по числу потерь это была настоящая и длительная война. Сегодня, спустя почти 45 лет после ввода в Демократическую Республику Афганистан ограниченного контингента советских войск и спустя 35 лет после его вывода с территории этой страны, звучит немало мнений и разгорается немало споров о целесообразности и правильности решений советского руководства в декабре 1979-го. Но вот те, кто несли службу в этой южной стране, в прямом смысле ходили под пулями и видели все собственными глазами, так не считают. Вот и Николай Волков абсолютно уверен, что там, в Афгане, они были не зря.

Николай, как и положено мужчине, немногословен. О своей службе рассказывает скупыми, короткими фразами, считая, что два года, проведенные в Афганистане, – это всего лишь два года службы в армии.
Он – ​коренной борчанин. После восьмого класса поступил в ПТУ–27 на судосборщика, отучился, а потом от военкомата в составе группы из 30 человек получил направление в ПТУ–46 для обучения по специальности «водитель». После окончания учебы осенью должен был быть призван в армию, но из-за отработки на заводе «Теплоход» сроки призыва отодвинулись. Говорит, переживал по этому поводу сильно:
– Ждал повестку, как и положено, а ее все нет и нет. Помню, маме сказал: «Может, сходить в военкомат? Вдруг про меня забыли…» Отношение к службе тогда другое было – ​правильное. Никому и в голову не приходило увильнуть, «откосить»… Мужик обязан был отслужить в армии, и это воспринималось как какая-то привилегия, что ли…
И вот 10 апреля 1985 г. Николай попал в первый набор по призыву. Вместе с другими новобранцами сначала был направлен на областной сборно-призывной пункт в Дзержинск, оттуда – ​в Курск, и затем уже – в Азербайджан, ​город Кировобад. После трех месяцев учебки в составе сводного отряда из 400 человек (для его формирования отбирали лучших бойцов из разных воинских частей России и Украины) – ​к последнему месту назначения.
– Из Кировобада автобусами нас отправили сначала в Тбилиси, а оттуда – бортом в Кабул. Летели ночью… Страха или паники от осознания того, что служба будет проходить в Афганистане, не было. Молодые были, бесстрашные. Знаю, что несколько ребят, которых медкомиссия оставляла для повторного обследования, даже писали рапорты с просьбой направить их вместе со всеми в Афганистан.
Кабул встретил неласково. Только спустились с самолета – поднялся афганец (сухой колючий ветер с пылью). Буквально за несколько минут наступила темнота – ​пыльный вихрь в прямом смысле закрыл собой все вокруг. Выбирались из этого пыльного водоворота на ощупь, держась друг за друга.
С самолета – ​на «вертушку». И вот он, ​Баграм – ​старинный город в провинции Парван, а в середине 1980-х – ​стратегическое направление, ведущее на Кабул. Именно здесь Николаю предстояло прослужить 22 месяца в должности водителя в составе боевого охранения. Задача подразделения заключалась в охране дорог, трубопроводов, сопровождении и охране автомобильных колонн – как советских, так и афганских, перевозивших военные и гражданские грузы. За этими колоннами душманы вели настоящую охоту. Нападения и боевые столкновения не были редкостью. Однажды и Николай с напарником попали в засаду.
– Мы поехали на задание – ​нужно было на шестой заставе у танка поменять двигатель. По пути следования сначала заехали на седьмую заставу. Вот там, на КП первой роты, и застряли немного, – ​вспоминает Николай свое боевое крещение. – ​Сопровождавший нас танк ушел немного вперед, а мы отстали. И получилось, что мы остались на дороге одни, без прикрытия.
Николай уверен: душманы ждали московскую колонну. ​После доставки груза она, уже пустая, возвращалась в сторону Кабула. Но то, что она без груза, противник, по всей видимости, не знал.
– Чтобы остановить колонну, им сначала нужно было остановить меня. Ну и дали по машине из гранатомета… В общем, заглохла она у меня… И остались мы на дороге, как на ладони…
Напарник Николая и старший машины, ​лейтенант, недавно окончивший военное училище, выпрыгнул из кабины и попал прямо под автоматную очередь. Погиб сразу. Задело и Николая – ​пуля пролетела по голове, немного срезав кожу. Вот и не верь после этого в судьбу, удачу, везение – ​точно в рубашке родился! Но это все лирика, как говорится, а машину как-то нужно было отводить в сторону, чтобы дать возможность пройти следовавшей за ними колонне.
– Удивительно все-таки устроен человек, – ​рассуждает Николай. – ​В минуты опасности мозг начинает работать, как компьютер. ​Четко, быстро. И не чувствуешь ни страха, ни боли, знаешь только, что именно нужно делать. Кое-как машину я все-таки завел и отвел на обочину. Часть колонны прошла вперед, часть – ​остановилась. Вот, собственно, и все.
Нет, это далеко не все. Отведя машину, сержанту Волкову пришлось принять бой. С автоматом в руках и гранатой в кармане. Один на обочине пыльной дороги против вооруженных моджахедов… За тот эпизод военной службы Николай Волков был награжден орденом Красной Звезды.
О том, что сын в Афганистане, родители парня не знали. В письмах писал, что служит в Союзе. Но мама, видимо, все-таки о чем-то догадывалась. А потом все раскрылось само собой. После того боя и награждения орденом командование части, в которой служил наш земляк, направило письмо в «Борскую правду» 16+ с просьбой встретиться с родителями солдата и рассказать об этом в районной газете.
После ранения был госпиталь – ​там же, в Афганистане, потом снова служба. А в мае 1987-го – ​долгожданный дембель. И вот она, ​Родина. По возвращении домой пришлось непросто: ​тот самый посттравматический стрессовый синдром, как называют это состояние у военных специалисты, дал о себе знать.
– Было ощущение, что внутри меня сжата пружина, – ​признается Николай. – ​Постоянно к чему-то прислушивался, чего-то ждал. Умом понимал, что я дома, что все закончилось, но ничего не мог с собой поделать. А потом, месяца через три-четыре, как-то враз отпустило, и сразу легче стало.
Но до конца Афганистан все равно не отпустил никого, и маленькая частичка их тогдашних навсегда осталась в той далекой южной стране. Зато Афганистан научил иначе относиться к своим близким и ценить простые радости жизни. А насчет правильности нашего присутствия там Николай отвечает так:
– Все было правильно. Так было нужно. Там мы защищали и свою страну, ее южные границы. Мы – ​солдаты, так что все было не зря.
Марина Кудрявцева, фото: Наталья Баландина
и из личного архива Н. Волкова

Лента новостей