Там, где раньше плескался родник...

Свой журналистский маршрут на этот раз я проложила в село Ямново (фото 3), хотя и была там раньше. Встречалась я тогда в местном клубе с мастерицей по квиллингу, и своими вдохновенными образами в виде замысловатых беседок и других ландшафтных шедевров меня удивляла местная «Лариса Рубальская», действительно очень похожая на известную российскую поэтессу. Довелось мне побывать в гостях и у старожила, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Фекина. Вот, собственно, и все, что мне было известно об этом селе.

Нынешний начальник Ямновского территориального отдела Анна Владимировна Соколова любезно пригласила меня в свою вотчину и заметила, что Ямново имеет очень богатую историю, которая сохранила множество легенд и преданий, а местной церкви, названной в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, скоро исполнится 300 лет. Коренная жительница села Наталья Сергеевна Епифанова даже написала книгу в честь этого события! Что ж, пора мне отправляться в путь, не дожидаясь окончания зимних холодов, подумала я, и ничуть о том не пожалела, ведь в этой поездке меня ждало много интересных событий и удивительных людей, которые рассказали мне свои истории, неразрывно связанные с их родным селом.
Встреча в музее
На этот раз моим гидом стала учитель русского языка и литературы Ямновской школы Алевтина Александровна Шустина (фото 2), к тому же краевед, хорошо знающий историю этих мест. Сегодня она курирует школьный музей, где есть уникальные старинные экспонаты, переданные жителями близлежащих деревень (фото 4, 5). Именно в этом музее мы с ней и встретились.
Музей работает уже третий год. Раньше он располагался в детском клубе «Красная Рамень», который теперь закрыт.
– Я руковожу школьным музеем второй год и почти все здесь поменяла! Остался прежним только стенд, посвященный нашему герою Михаилу Мордовину, – рассказывает А.А. Шустина.
А дальше мой гид устроила целую экскурсию по музею, благодаря которой я перенеслась в эпоху своего советского детства. Парты с откидными створками, школьная форма – октябрятская, пионерская, комсомольская… Узнала пишущую машинку, на такой я когда-то и сама печатала свои первые журналистские опусы. А вот интересный документ, присланный из архива, с упоминанием о первой ямновской школе. Датирован он 1917 годом. В нем сказано, что первая церковно-приходская школа была учреждена 33 года назад.
Здесь собраны старинные книги в деревянных переплетах и советские журналы «Смена», «Работница», «Крестьянка», которые в наши дни стали настоящим раритетом. На меня смотрела «Стена памяти», запечатлевшая списки погибших в годы Великой Отечественной войны сельчан и фото памятника героям, установленного на территории Ямнова. Другая же экспозиция уносила в старину – здесь я впервые увидела, как выглядит настоящий лен и чем он отличается от пакли, узнала, какую одежду носили местные модницы в XIX веке и сколько стоили чулки наших мам…
– Я сама не из этих мест! Родом – из Ветлуги, – призналась Алевтина Александровна. – Меня сюда забросила судьба. Живу я в Плотинке уже 17 лет. Там раньше была школа, ее закрыли, и я перешла работать в Ямново. Здесь я тружусь уже 6-й год. Мои дети – сын и дочь – тоже работают учителями – на Бору. У нас большая учительская династия, человек 25 – все педагоги!
Ямново или Линево?
Как повествуют старинные летописи, здешние поселения были зафиксированы еще в XVI в. и именовались они Линево и Ямново. По словам моего гида, существует несколько версий, почему Линево так называется.
Первая версия утверждает, что в давние времена, когда отступало море, здесь образовалось много озер, ям, наполненных водой, и в них водились лини.
Вторая легенда не подтверждена фактами. Якобы в 1722 г. приехал в нижегородскую Строгановскую церковь Петр I и увидел, что лик Христа очень похож на владельца церкви Строганова. Царь рассердился и художников-иконописцев по фамилии Леневы, которые и писали этот лик, сослал сюда, в Красную Рамень.
А третья версия такая. В этих местах было много оленей, по нескольку оленей и лосей в день охотники убивали! И назвали деревню Оленево. Позже уже произошла трансформация, слово стало произносится иначе.
А вот какие версии озвучила Алевтина Александровна по поводу происхождения деревни Ямново.
В давние времена, когда отступал ледник, на местности образовывались ямы, овраги, и сегодня в конце деревни есть огромная яма – целое озеро! Рассказывали, что в ней когда-то была вода, но постепенно яма затягивалась, превращаясь в болото. Вот люди и селились около этой ямы.
По другой версии дело обстояло так. Здесь проходил тракт Семенов – Макарьево, на котором располагалась почтовая станция (такие станции назывались ямами, отсюда пошло слово «ямщик»). В этом месте селились не только коренные жители, но и беглые, и сосланные.
В местных водоемах была ржавая вода, наши предки это заметили и поняли, что где-то поблизости залегает железная руда, стали они ее добывать и обжигать. Так по всей территории появились маленькие кузни. До революции население занималось кустарно-кузнечным промыслом и сельским хозяйством. После установления советской власти стали организовываться рабочие артели, где делали гвозди, подковы, костыли, металлические скобы и петли…
В Ямнове работал колхоз им. Чапаева, а в Линеве – колхоз им. Сталина. В 1962 г. эти хозяйства объединились в укрупненный совхоз «Останкинский». В 1965 г. к деревне Ямново было присоединено село Линево. Но до сих пор одни жители Ямнова считают себя линевцами, другие – ямновцами…
Сегодняшний день села
Но вернемся в сегодняшний день. Сейчас в Ямнове проживает 1 498 человек, из них 258 детей. Перспективному развитию деревни способствуют два предприятия – АО «Ямновский металлозавод» и сельскохозяйственное товарищество «Красная Рамень». На территории села действуют шесть магазинов, две библиотеки, ФАП, почта, клуб, детский сад «Василек» и общеобразовательная школа.
Сегодняшние четвероклашки пока что «играют в куклы» – пробуют себя в качестве юных артистов школьного кукольного театра (фото 1). Их руководитель – сценарист, режиссер и, как выяснилось, даже бутафор и костюмер Светлана Евгеньевна Шошина – с 12 лет работала педагогом-организатором в подростковом клубе «Красная Рамень» и вела там кружок «Кукольный театр». В 2013 г. свой театр она переместила в школу. Сейчас этот творческий коллектив под названием «Радуга» занимает первые места в различных районных конкурсах.
Я встретилась с юными артистами на репетиции очередного представления – ребята создавали спектакль «Зеркало» – о добре и дружбе. Гибкие детские ручки превращались в симпатичных и не очень героев – Лису, Зайца, Волка, Медведя, Белку. Кукольные звери ссорились и мирились, спорили и смеялись.
– Я всегда играю роль рассказчицы, – выступила вперед самая активная артистка Наташа Ушенина, – в студию хожу с самого ее основания.
– Здесь все любят выступать. Артистами будем! – поддержали ее друзья и подруги.
Только что прозвенел звонок и молодой учитель истории Надежда Георгиевна Вичужанина отправилась в методкабинет готовиться к следующему уроку, но и мне пять минут уделила, чтобы рассказать, как ей живется в Ямнове...
* * *
Ну а моя сегодняшняя история о прошлом и настоящем села Ямнова, прошедшая в местной школе, завершилась. Но журналистский маршрут продолжился – было еще с кем мне встретиться и познакомиться. В одном из ближайших номеров я расскажу об удивительной судьбе Ямновской церкви Святой великомученицы Параскевы-Пятницы. Так что, продолжение следует…
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей