ОБРАЗОВАНИЕ

Слово редактора. «Когда уйдем со школьного двора…»

В эти дни с телеэкранов можно услышать слова из песни «Школьный вальс» – гимна выпускников всех времен. Хотя в школах звучат уже совсем другие песни, но суть их всех одна: у одиннадцатиклассников с последним звонком начинается совершенно иной, взрослый этап жизни. С его недетскими экзаменами, испытаниями на прочность…

Вроде только вчера ты переступил порог школы робким семилеткойи вот уже в последний раз закрываешь дверь в класс и идешь к новым горизонтам. Впередитак много интересного, неизведанного, и кажется, что для тебя открыты все двери. Хотя почему кажется? Так оно и есть. Главноеверить в свою звезду и никогда не опускать руки.
Кстати, вы знаете, что традиция отмечать Последний школьный звонок появилась в СССР только в 70-х годах? Наверное, после легендарного фильма Меньшова «Розыгрыш» 12+ она стала такой массовой и яркой. А впервые этот праздник отметили еще в сороковых годах прошлого столетия с легкой руки советского педагога Федора Брюховецкого (последователя Макаренко), он был родоначальником многих школьных обычаев. Кстати, и Днем знаний мы обязаны именно ему
Глядя на нынешних выпускников в строгих костюмах и девочек в форменных платьях, с бантами и прическами, вспоминаю 1991 год, когда я окончила школу. Мы тогда не знали, что стояли на сломе эпох. Для меня была одна дорога: школа – вуз – работа. Все стабильно и понятно. Но это впереди. А на линейке я плакала от грусти расставания со школой и однокашниками, от осознания того, что не увижу больше любимого учителя Ангелину Владимировну Чиркову, что не пройду больше по этим гулким и шумным коридорамРядом ревели подруги, даже наши вечно озорные мальчишки присмирели.
Жизнь у всех сложилась по-разному: кто-то нашел себя и свое призвание, а кто-то потерялся в круговерти событий. До сих пор я храню колокольчик, который нам вручили на той линейке. Тогда педагоги давали не только знания, но и реально воспитывали. Может, мне повезло, но с нами много говорили о патриотизме, нравственности, долге, ответственности, любви, семье, о прекрасном и изнанке жизни, мы читали Солженицына и изучали поэзию Серебряного века. В нас заложили стержень, который помог выстоять. И часто, когда я стою на перепутье, мне снится школа, то беззаботное время и учителя. Наверное, лично для меня это какой-то проводник.
Вот и выпускникам–2024 в эти яркие весенние дни я желаю найти свою дорогу, своего Учителя (пусть даже и за пределами школы), получить свои отметки за Урок жизни, расставить правильные ориентиры, не измерять ценность бытия личными благами и только карьерными и финансовыми высотами. Прежде всего нужно найти и не потерять себя. А переменыэто всегда к лучшему. И пусть как наставление зазвучит из школьных динамиков:
Спасибо, что конца урокам нет,
Хотя и ждешь с надеждой перемены.
Но жизнь, она особенный предмет:
Задаст вопросы новые в ответ,
Но ты найди решенье непременно!
В добрый путь, выпускники
Людмила Смирнова

Лента новостей

Знай наших!

13.06.24 13:12