ОБРАЗОВАНИЕ

Объединяет «Интеллект»

В прошедшую субботу в лицее состоялась 14-я ежегодная научно-практическая конференция научного общества учащихся г. о.  г. Бор «Интеллект 2019». В ней приняли участие учителя Борского округа, ветераны педагогического труда, представители окружной администрации, а также, по традиции, представители высших учебных заведений Нижнего Новгорода. Ну и, конечно, главные фигуранты конференции – борские школьники со своими научными трудами.

В 2006 году стараниями Татьяны Васильевны Тарновской была проведена первая районная конференция научного общества учащихся, с тех пор вплоть до 2018 года Татьяна Васильевна оставалась бессменным руководителем НОУ «Интеллект». Традиция продолжается, и на пленарном заседании уже 14-й конференции Т. В. Тарновской была вручена благодарность.
Также на пленарном заседании свое учреждение презентовал директор детского технопарка «Нижегородский Кванториум» Андрей Наумов. Он с удовольствием готов принять юных участников конференции и их педагогов как на экскурсии по «Кванториуму», так и на проводимые там мероприятия (6+).
Далее начинающие ученые разошлись по классам, чтобы представить на суд жюри свои проекты. 121 проект – 17 предметных секций. И буквально через час – первые победители. Девятиклассницы Анна Никифорова и Ксения Куревина из 22-й школы заняли первое место по предмету «химия».
– Мы брали пробы воды, почвы, продуктов питания и искали в них вредные вещества, исследовали, как они влияют на наш организм, – поделились школьницы. – Оказалось, что самая грязная вода – в поселке Ситники, она там содержит много солей. Также мы исследовали бананы и йогурты. В зрелом банане крахмала мало, это хорошо, а вот в неспелых бананах и йогуртах крахмала очень много. Поэтому йогурта нужно есть поменьше, а перед покупкой внимательно читать состав.
К химическим исследованиям прибегнул и ученик девятого класса школы № 2 Иван Алексеев. Хотя итоговая цель его проекта – оценка экологического состояния борских рек, поэтому и защищал его на секции «Экология, география».
– Этим исследованием я занимаюсь уже не первый год. Когда я был в детском туристическом лагере в научной экспедиции, меня заинтересовала эта тема, и я решил ее продолжить, – признался Иван. – Я выбрал три малые речки Борского округа – Линду, Санду и Поржму. В этом году работа состояла из оценки тремя различными методами. А результаты таковы – река Линда в местах отбора проб является загрязненной, Санда загрязнена менее, а Поржма загрязненной не является. Скорее всего, это объясняется тем, что Линда – достаточно протяженная, вдоль нее расположено множество садоводческих товариществ, на реке Санда – деревни. На мой взгляд, на загрязненность влияет человеческий фактор.
Выбрать победителей судейским коллегиям оказалось нелегко. Все работы заслуживали внимания.
Кстати, проекты необязательно должны были быть привязаны к каким-то определенным школьным предметам. Отдельная секция так и называлась – «Проекты».
– Я представляла проект «Профессиональный маршрут выпускника девятого класса», – рассказала учащаяся школы № 1 Алина Захарова. – Он разрабатывался для того, чтобы помочь выпускникам девятых классов подобрать себе профессию и место учебы, помочь сделать правильный выбор. Для себя этот выбор я уже сделала – окончу 11-й класс и пойду учиться на юриста.
Сама проектная деятельность также помогает школьникам определиться с будущей профессией. А потому традиция проведения таких научно-практических конференций в Борском округе будет продолжаться. И в следующем году 15-я конференция вновь соберет вместе юных любителей науки.

Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей