ЗДОРОВЬЕ

У туберкулеза масок много...

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1892 г. немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя заболевания – микобактерии туберкулеза, или, как их еще называют, бациллы Коха или палочку Коха. Туберкулез и по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. А заразиться им может любой, кто столкнется с распространителем этой болезни.

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, которое передается в основном воздушно-капельным путем, а также через непроваренное мясо или некипяченое молоко от больного животного, при обработке шкур животного, через поврежденные участки кожи и слизистых, а также внутриутробно (во время беременности – от больной матери плоду).
Туберкулез может затронуть все органы. Конечно, в первую очередь, это болезнь органов дыхания – легких, бронхов. Но возможны и заболевания плевритом, возможен туберкулез мочеполовой системы, нервной системы – это менингит. Кожа, глаза, кишечник, почки, селезенка также могут пострадать от туберкулеза.
– Генерализованные формы сейчас встречаются. Это когда идут сочетания туберкулеза легких с другими органами – кишечника или почек, – рассказывает заведующая амбулаторным отделением № 5 ГБУЗ НО «Канавинский противотуберкулезный диспансер г. Нижнего Новгорода» Елена Рыскина. – Заражение происходит, главным образом, от больного человека открытой заразной формой туберкулеза – при кашле, чихании, разговоре. В основном, заболевают люди по бытовым контактам – длительным, тесным. Они наиболее опасны. Это могут быть и случаи, когда кратковременные контакты случаются, но человек в данный момент ослаблен и заболевает даже при незначительной встрече с этими бактериями.
Специфической симптоматики для туберкулеза нет. Он может протекать под маской гриппа, пневмонии. Если это локализация в позвоночнике или суставах, то под маской артрита.
– Первые признаки, которые могут быть, это повышение температуры, слабость, недомогание, потливость, особенно в ночные часы, – констатирует Е.И. Рыскина. – Это может быть кашель сухой или с мокротой, одышка, боль в груди. Поэтому при появлении таких симптомов, конечно, надо всегда обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Если человек продолжает ходить на работу или просто не обращается к медикам, туберкулезный процесс может прогрессировать. А в легких может появиться распад, это сопровождается кровохарканием, кровотечением, и человек в результате может погибнуть. Особо опасными туберкулезные микобактерии являются для лиц из так называемой группы риска. Это – ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, люди, состоящие на учете у нарколога, психиатра, и, конечно же, дети.
В Борском округе в прошлом году зарегистрирован всего лишь один ребенок, заболевший туберкулезом. Ему три года, заболевание выявлено у него на основании проведенной диагностики и дальнейшего дообследования. Источник туберкулеза был найден среди знакомых его родителей. Ребенок не был привит.
В целом же эпидситуация по туберкулезу в городском округе город Бор за последние несколько лет стабилизировалась. В 2017 году было выявлено 42 больных, трое из них – посмертно. На начало января текущего года в городском округе г. Бор зафиксировано 107 больных с активной формой туберкулеза. К сожалению, ежегодно выявляются запущенные формы этого заболевания, кроме того, с множественной лекарственной устойчивостью. А как известно, один бациллярный больной за год, если он не лечится и никуда не обращается, может заразить 10–15 человек.
– У больных с ВИЧ-инфекцией очень бурно все развивается, – делится Елена Рыскина. – Иногда видим, что флюорографию они проходили, а через малый промежуток времени у них уже идет развитие туберкулезного процесса. Порой это не видно на снимке, а затем это очень бурно развивается. И погибают они именно от ВИЧ-инфекции. И еще мы ежегодно выявляем запущенные формы туберкулеза. Зачастую посмертно.
Кстати, за неполный квартал 2018 года уже выявлено восемь случаев туберкулеза… А сколько же еще не выявлено?

Лента новостей