ЗДОРОВЬЕ

Новая реальность борской медицины

С приходом ковида многое изменилось в нашей жизни. То, что было так сложно представить еще в конце 2019 года, сейчас нам не кажется чем-то нереальным. Работа и учеба «на удаленке», введение QR-кодов и вакцинация населения стали для нас явлениями обычными. Во время пандемии на первый план вышло все, что связано со здоровьем. Все страны мира, включая Россию, обратили внимание на важность медицины, ее техническое оснащение, научное обеспечение и организацию. За прошедший ковидный год претерпела большие изменения и амбулаторная помощь на Бору. На эту тему и состоялся наш разговор с заместителем главного врача по оказанию медицинской помощи населению Еленой Михайловной Гудановой.

– Елена Михайловна, уже год, как работники медицинских организаций работают в авральном режиме, борются с коронавирусом на всех уровнях – и стационарном, и амбулаторно-поликлиническом. И уже есть результат – число больных снижается. А что нам ждать дальше? К чему готовиться?
– Действительно, если 1 января 2021 года в г. о. г. Бор было зарегистрировано 1 010 больных, проходящих лечение в амбулаторных условиях, то на сегодняшний день было вновь выявлено лишь 92 таких случая. Вирус не уходит, появляются новые больные. Поэтому в январе, феврале и марте мы получили лекарственные препараты за счет федерального бюджета, то есть бесплатно, для обеспечения пациентов, которым был поставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».
– Кто и как может получить эти препараты?
– Заболевший пациент с температурой не должен идти в поликлинику, он должен вызвать врача на дом. Терапевт осматривает пациента, ставит диагноз и назначает ПЦР-тест, который и отвечает на вопрос – заражен человек или нет. К больному выезжает бригада, берет мазок, и в течение 48 часов пациент сам на портале Госуслуг, в личном кабинете, увидит результат. Если тест положительный, пациент имеет право на бесплатные лекарственные препараты, которые выдает врач. Врачу сообщают, что у него на участке есть, например, пациент Сидоров с положительным диагнозом, и врач снова выезжает к больному на дом и назначает нужные препараты.
Безусловно, есть схема лечения, то есть специфические противовирусные препараты для лечения ковидных больных, которые назначаются в обязательном порядке. Но у каждого пациента есть свои показания. За весь период пандемии мы получили препаратов на сумму около 10 млн рублей для лечения ковидных больных.
– Вакцинация против ковида в России в самом разгаре. Как Вы оцениваете темпы вакцинации на Бору?
– То, что принято решение о вакцинации, крайне важно! Посмотрите, что происходит в Европе, какая очередность на прививки.
У нас мы видим другую картину: есть бесплатная вакцина и отсутствуют очереди на вакцинацию. Что касается местного населения, то на 6 апреля мы привили 6633 человека. Второго компонента ожидают еще 2062 человека. Но так много среди районов области привил только Бор! Наш главный врач Александр Владимирович Смирнов принял решение, что Борская больница должна быть в «пилотном» проекте, и мы одними из первых в области стали прививать наших жителей. Вакцинация проходит не только в поликлиниках № 1 и № 2 г. о. г. Бор, мы проводим вакцинацию во врачебных амбулаториях, и участковых больницах, например в Неклюдове, Линде, Кантаурове, поселках ППК и Чисто-Борском. К тому же сюда мы подключили еще и передвижной ФАП, который выезжает в деревни. Приведу пример активности населения в Городищах: от них поступила заявка провакцинировать более 10 человек, врач Большепикинской врачебной амбулатории Илья Андреевич Ивахненко вместе с медицинской сестрой приехал в населенный пункт, все были осмотрены врачом и привиты медицинской сестрой.
– Прививаться или нет, каждый из нас решает сам. И все же кому Вы рекомендовали бы это сделать в обязательном порядке. Кто входит в так называемую группу риска?
– В первую очередь, это касается тех, кто имеет хронические заболевания и находится в стадии ремиссии, кто не болел, всех, кому 65+. Это, прежде всего, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринологическими, например с ожирением, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, не получающие иммунодепрессанты; а также все те, кто в силу своей работы вынужден часто выезжать в командировки.
Замечу, что за весь период вакцинации у нас не было выявлено ни одного осложнения. Все записано в амбулаторной карте провакцинированного. Мы рекомендуем, чтобы человек, получивший прививку, сам вел дневник самонаблюдения в «Личном кабинете» портала Госуслуг, где он каждый день, заполняя анкету с вопросами, рассказывает о своем самочувствии. И когда он проходит уже второй этап вакцинации, эта информация попадает в федеральный регистр. Таким образом, пациент, зайдя в свой «Личный кабинет», получает сертификат о прививке с QR-кодом. Этот документ он может распечатать и с ним перемещаться.
– Речь идет о ковидном паспорте?
– Такой паспорт пока в стадии обсуждения. Сейчас после завершения вакцинации с портала Госуслуг можно распечатать сертификат с QR- кодом. Но в подразделениях, где проводится вакцинация, каждому желающему выдается справка о вакцинации. В справке указана дата вакцинации, название и серия вакцины. С такой справкой можно посещать спортивные залы, секции, бассейн и др.
– Елена Михайловна, ковид-ковидом, но и сердечно-сосудистые заболевания никто не отменял. Болезни сердца стоят чуть ли не на первом месте среди других недугов. В период пандемии как-то изменилось оказание амбулаторной помощи таким пациентам?
– Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то есть региональная программа, и есть приказ Министерства здравоохранения РФ о лекарственном обеспечении пациентов, перенесших инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце. Пациент знает, если он, находясь в трудоспособном возрасте, перенес инфаркт миокарда, то может быть направлен на реабилитацию в санаторий за счет Фонда социального страхования. А когда он возвращается из больницы или санатория, то он имеет право на льготное лекарственное обеспечение по своему заболеванию в течение года или до получения инвалидности. Все это осуществляется по нашей региональной программе. Алгоритм действий тут прост: пациент, выписанный из стационара, должен прийти на прием к участковому терапевту или кардиологу, конечно, с выпиской из стационара. В выписке указываются рекомендованные данному человеку препараты, и врач в поликлинике их выписывает. Но период от выписки из стационара до получения инвалидности может занимать 2–4 месяца, поэтому, пока оформляются документы, пациент имеет право получать льготные лекарства.
До пандемии такие пациенты ежемесячно приходили к врачу за рецептом. В период пандемии для уменьшения риска заражения рецепты врачи стали выписывать на квартал и передавать в аптеку.
Сейчас главный врач БЦРБ подписал приказ, касающийся взаимодействия сосудистого отделения ЦРБ и амбулаторно-поликлинических подразделений. Если пациент отделения выписан и едет домой, то его выписка уже в этот же день будет передана в поликлинику по закрытому защищенному каналу. И к этому пациенту на следующий день придет на дом врач для осмотра. Так что мы стараемся делать все, чтобы облегчить и ускорить реабилитацию наших пациентов и вернуть их к нормальной жизни.
– Работа амбулаторной службы из-за пандемии стала крайне напряженной. Каковы перспективы?
– В период пандемии резко возросла нагрузка на врачей амбулаторно-поликлинической службы. Часть врачей из поликлиники перешла работать во временный инфекционный госпиталь для лечения ковидных пациентов, а это 350 коек; болели сами медицинские работники. Это было очень тяжело и физически, и психологически!
Пользуясь возможностью, хочу сказать слова благодарности в адрес наших медиков. Спасибо большое за ваш труд в это непростое время!
Сейчас, несмотря на снижение количества заболевших, прогнозируется третья волна заболеваемости. Мы, медики, обращаемся к жителям г. о. г. Бор с рекомендацией принять решение и прийти на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, чтобы уберечь себя и своих родных от болезни.
Лариса Толстых

Лента новостей