ИСТОРИЯ

Бор сквозь время: события и люди

К 85-летию г. Бор журналисты Борского информационного агентства подготовили фильм о прошлом нашего города, его настоящем и будущем. В нем раскрывается история становления и развития Бора на протяжении восьми десятилетий и даже больше.

Во время работы над фильмом журналисты обнаружили немало интересных фактов. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.
Три села – ​один город
Центр нынешнего города – ​это прежние 3 села: Мухино, Кононово и Бор. Села были зажиточные, в каждом – ​свой храм. Два из них сейчас мы можем видеть на территории Сергиевской Слободы.
Бор оставался селом до 1930 года. Постановлением исполкома краевого Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 16 октября 1930 г. село Бор было преобразовано в рабочий поселок Бор с включением в поселковую черту сел Кононово, Мухино и некоторых ближайших деревень. А 27 ноября 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Бор был преобразован в город. Это произошло в воскресный день, и жители узнали об этом не сразу. Только 2 декабря в газете «Сталинец» на первой полосе крупными буквами было опубликовано это сообщение.
«Я знаю, Бору цвесть
Борчане, помнящие город 1950–1960 х гг., отмечают, что он был зеленее. Озеленение началось в послевоенные годы. Оно связано с именем ученого-агронома Павла Андронова. Он был одним из зачинателей насаждений деревьев под лозунгом «Превратим наш город в город-сад!». Именно Павел Павлович взял на себя роль организатора движения, которое было массово подхвачено борчанами. В озеленении города принимали участие все: от мала до велика. На улицах высадили яблони, вишни, и через пару лет в майскую пору город утопал в белом море цветов. Те плодовые деревья и сейчас украшают улицы Ванеева, Буденного, Интернациональную.
Образование по-борски
В 1960 е гг. все школы страны перешли на 8-летнее обязательное обучение. На Бору шло активное строительство школ. Практически каждые два года район получал по новостройке: 1960 г. – ​школа № 3 на 440 мест, 1961 г. –школа № 5 в Малом Пикине, 1963 г.– ​новое здание школы № 9 в мкр-не Стеклозавод, в 1965 г. – школа № 2.
В июле 1968 г. со II съезда учителей, проходившего в Москве, на Бор пришла весть. Делегат съезда, учитель начальных классов средней школы № 4 Олимпиада Ивановна Чупрова, была удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Гуру медицины
Семен Лазаревич Гурвич – ​известный на Бору врач, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Борского района. Он пользовался огромной популярностью у населения в силу недюжинных знаний и многолетнего опыта работы в медицине. До 80 лет продолжал принимать больных. Больничный городок Борской ЦРБ – ​его детище. Он строился в 1970-х годах.
– Он был врачом и хозяйственником в равной мере, никогда не забывал о профессиональных качествах, – ​вспоминает его внучка, зав. поликлиникой № 1 Елена Гурвич. – ​Как врач он спас много жизней. К нему приезжали даже те, кому везде отказали, и он помогал.
Культуру – ​в массы
Первый советский кинотеатр на Бору находился в старом двухэтажном здании. На первом этаже был хозяйственный магазин, а на втором показывали кино. С правой стороны кинотеатра был сквер, в котором стоял памятник Ленину. В 1957 г. сквер вырубили, и на его месте было построено новое здание кинотеатра им. Ленина.
– Когда-то здесь целыми днями крутили кино, билеты было не достать, – ​вспоминает Л.В. Фомина. – ​Перед сеансом показывали документальные фильмы, хронику, «Фитиль».
А открытие ДК «Октябрь» состоялось в канун 56-й годовщины Октябрьской революции – ​4 ноября 1973 года. Его строительство было запланировано для организации досуга тех предприятий, у которых не было своих ДК. Строчевышивальная фабрика, «Торгмаш», «Сельхозтехника» объединились и решили построить ДК. Но по каким-то причинам стройка заморозилась. Горисполком принял решение, создали новый проект и появился ДК, который стал называться Городским домом культуры «Октябрь».
Бор спортивный
С 1946 г. начинается массовое увлечение футболом. Создаются футбольные команды на Бору: в обществах «Спартак», «Динамо», «Водник», на стекольном заводе – в обществе «Пламя», в Ситниках – в обществе «Торфяник», на первой и шестой войлочных фабриках, в затоне им. Молотова. Основной состав этих команд – ​футболисты довоенного времени, бывшие фронтовики. Между командами проводились товарищеские встречи, которые всегда привлекали много зрителей. Футбольные матчи проходили на пригородных лужайках: на Бору – ​в луговой части вблизи озера Бездонного, на стекольном заводе – ​на футбольной площадке лагеря Осоавиахима.
В 1950 г. был построен стадион «Спартак» с трибунами, футбольным полем, беговой дорожкой и сектором для легкой атлетики. Место для стадиона было выбрано за чертой города, на земле колхоза им. Сталина, где располагалось тепличное хозяйство.
Бор – ​город строителей
Первая волна активного жилищного строительства характерна для 1960 х гг. Тогда СССР был охвачен массовой стройкой. В этот период на Бору появилась так называемая «Народная стройка» за железнодорожной линией. Дома строились всем миром, часто после работы или в выходные дни.
Не менее бурным строительством для города отметились 1980 е. Были устранены проблемы водоснабжения города за счет постройки водозабора и станции обезжелезивания. Был решен вопрос с канализацией – ​построен коллектор для перекачки стоков на очистные сооружения г. Горького. ЦВР «Алиса», без которого трудно представить нынешний город, начал строиться тоже в конце 1980 х годов.
Эти стройки связаны с именем Леонида Степановича Кудрякова, первого секретаря Борского райкома КПСС с 1980 по 1990 год. В эти годы была построена крупная стеклозаводская школа – ​№ 8, ряд детсадов, например «Цветик-семицветик». Ежегодно сдавалось по десятку пятиэтажных 60–90-квартирных домов.
Лихие девяностые
Начало 90 х – ​время приватизации. Начиналось с торговли. Были установки из центра: ​отрасль быстрее должна перейти в частные руки. Тут же появились криминальные структуры, желающие скупить объекты торговли. В Борской же администрации считали, что нужно поддержать трудовые коллективы, чтобы они стали собственниками объектов, где работают. Тех, кто этим занимался в администрации, пытались запугивать. В том числе неоднократно – мэра В.А. Иванова и его заместителя С.Б. Шмелева. Не запугали...
А в 1995 г. Бор облетела страшная новость: ​утром по дороге на работу застрелен директор стекольного завода Владимир Максимов…
Благодаря управленческому таланту В.А.Иванова, в непростые 90-е родились на Бору многие начинания и пилотные проекты. Так, процесс передачи социального жилья в муниципальную собственность начался в области с Бора. Активную газификацию села и строительство газовых котельных первым в области тоже начал Бор. Главным спасением бюджета Борского района, не имеющего ни полезных ископаемых, ни плодородных почв, стала в перестройку инвестиционная политика. Она не только помогла Бору выжить, но и сделала его таким процветающим округом, который мы знаем сегодня.
* * *
Бор настоящего и Бор будущего – ​это, прежде всего, люди, которые строили и продолжают строить наш город.
– Самое главное в любом городе – это люди, которые в нем живут, которые продолжают традиции, – ​уверен глава местного самоуправления г.о. г. Бор Алексей Боровский. – ​И, говоря о том, что мы имеем сейчас, мы в первую очередь обращаемся к истории, обращаемся к тем людям, которые стояли у истоков создания нашего родного города. Которые вложили душу и не покладая рук трудились над тем, чтобы наш Бор был краше, чтобы в нем были все необходимые условия для жизни.
Множество интересных фактов о любимом городе, краеведческих изысканий и уже забытых событий, имен людей, которые сделали Бор таким, каким мы его знаем, вы можете узнать, посмотрев документальный фильм о любимом городе. Премьера фильма БИА к 85-летию г. Бор 12+ состоится в эту пятницу, 24 ноября, в 11.00 в малом зале ЦК «Октябрь». Приходите, будет интересно!
Наталья Баландина

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46