О ЛЮДЯХ

«Живите, люди, счастливо!». Молитва о Победе

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего Отечества. Все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас особенно ценны их воспоминания о своей пусть скромной, но великой причастности к тем событиям, когда решалась судьба нашей Родины.

В этом году великий день 9 Мая будут праздновать вместе с нами шестеро земляков-​ветеранов. Кто-то из них уже отметил свой столетний юбилей, а кто-то приближается к нему. Их юность пришлась на страшные, суровые, холодные и голодные годы военного лихолетья, а достигнув восемнадцатилетнего возраста, эти юноши и девушки ушли на фронт. Их подвиг дал нам возможность жить, любить, творить и созидать. Мужество и самоотверженность Поколения Победителей – ​пример для всех нас. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!
Галина Ивановна Семенычева
Более трех тысяч человек были призваны в действующую армию в годы Великой Отечественной войны с территории Краснослободского сельсовета.
Девять ветеранов, проживавших в деревне Красная Слобода, приняли участие в торжественном мероприятии по вручению юбилейных медалей к 75-летию Победы. В их числе была и Галина Ивановна Семенычева. Сегодня она единственная из односельчан, кто прошел ту великую войну.
Г.И. Семенычева родилась 3 марта 1925 года в деревне Чистяки в многодетной семье. Ее родители работали в колхозе, но были людьми верующими. Мама знала молитвы на любой случай, а отец очень хорошо пел. Ходили они с ним на кладбище, и порой люди к нему обращались, принимая за священнослужителя: «Батюшка, помолись на могилке!».
Когда началась война, отца призвали в армию в рабочий батальон (​он работал на Автозаводе литейщиком), а мама осталась трудиться в колхозе «Красный пахарь». После окончания семи классов работала там и юная Галина, но вскоре ее с подругами завербовали на торфоразработки в Малое Пикино – ​добывать торф на топливо. Мужчины торф резали, а девчата его укладывали. Труд этот был тяжелым в голодное военное время.
А в июне 1943 года Галину призвали на воинскую службу. Она была зачислена в зенитный дивизион телефонисткой. Вместе с ней службу несли такие же молоденькие девушки – ​зенитчицы и телефонистки. Сначала их часть располагалась в районе Борского стекольного завода, там они рыли траншеи и землянки, затем их перебросили в Горький, на улицу Сенную. Там разместили по квартирам.
Труд телефонистов был посменным.
– Вот сидишь и ждешь, когда получишь сообщение из дивизии, что летит такой-то самолет. Эти сведения приходилось передавать командиру огневого взвода. Рядом стояли 85-миллиметровые зенитки, которые и сбивали неприятеля, – ​вспоминает Галина Ивановна. – ​У нас была шестовая связь, ​временная. Провода часто обрывались, и мы сами ее ремонтировали.
Позднее их дивизион был передислоцирован на охрану Волжского моста и Сормовского завода. В апреле 1945 года бойцов отправили на Дальний Восток. Победу над фашистами они встретили в дороге, на одном из полустанков. Ехали на поезде целый месяц, но остаться в своей родной части телефонистке Галине не довелось. Она сильно заболела – ​от сырости и голода многих пассажиров скосила малярия, а маленькая и худенькая Галя еще и с воспалением легких слегла. Ее сняли с поезда и отправили в госпиталь в Хабаровск. Молодой организм сумел справиться с болезнью, и борчанка снова встала в строй, но попала уже в другую часть, в парашютные войска.
Служила также телефонисткой. Шесть девчат располагались в старинном помещении, больше напоминающем не дом, а сарай. В Хабаровске их часть находилась до окончания войны с Японией.
Всю последующую жизнь Галина Ивановна проработала в совхозе «Борская ферма» бригадиром-полеводом. Там же и будущего супруга встретила, который трудился извозчиком на лошади.
– Муж умер 35 лет тому назад, а детей у нас не было, – ​вздыхает ветеран. – ​Но семья-то у родителей была многодетной. Родственники меня не оставляют. Племянник построил в моем огороде дом и навещает меня и утром, и вечером. Готовят мне еду, в доме прибираются, баню топят – ​все заботы на себя взяли! А я встаю рано – ​в шесть часов. Утро начинаю с молитвы, по радио слушаю православную программу «Образ» 6+ – ​очень ее люблю! И вечером молюсь.
Вот и в годы войны юная телефонистка Галина тихо шептала молитву о скорой Победе. О чем сегодня она просит Бога? О светлом небе над головой, о том, чтобы не было войны и чтобы всем жилось хорошо! Такие простые желания, и так хочется, чтобы они сбылись…
* * *
Галина Ивановна Семенычева:
«Во время войны, конечно , молились о Победе. А сейчас прошу Бога, чтобы всем жилось хорошо»
Лариса Толстых

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46