О ЛЮДЯХ

«Живите, люди, счастливо!». Связистка Маша

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего Отечества. Все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас особенно ценны их воспоминания о своей пусть скромной, но великой причастности к тем событиям, когда решалась судьба нашей Родины.

В этом году великий день 9 Мая будут праздновать вместе с нами шестеро земляков-​ветеранов. Кто-то из них уже отметил свой столетний юбилей, а кто-то приближается к нему. Их юность пришлась на страшные, суровые, холодные и голодные годы военного лихолетья, а достигнув восемнадцатилетнего возраста, эти юноши и девушки ушли на фронт. Их подвиг дал нам возможность жить, любить, творить и созидать. Мужество и самоотверженность Поколения Победителей – ​пример для всех нас. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!
Мария Матвеевна Соловьева
Два года назад ветеран войны, фронтовичка Мария Матвеевна Соловьева, несмотря на почтенный возраст, стала активным участником областной фотовыставки «В память о войне», которую в канун Дня Победы организовал Нижегородский областной Дом ветеранов, и вошла в число призеров. А в прошлом году наша землячка отметила вековой юбилей.
Мария Соловьева, ​участница Горьковского рубежа обороны 1941–1942 гг., ​родилась в деревне Селищи Ямновского сельсовета, где и проживает по сей день. Училась в селе Ямново – ​это более трех километров от дома. Добираться до школы приходилось пешком. После окончания семи классов (а для того времени это было много) Мария стала работать в колхозе и на заводе «Красный Якорь». Но мирная жизнь вскоре закончилась.
Когда началась война, вместе со взрослыми она в свои 17 лет участвовала в создании оборонительных рубежей, рыла противотанковые траншеи в промерзшей земле. Условия труда и быта «на окопах» были исключительно тяжелыми: ​зима в 1941 году наступила рано, а морозы достигали отметки минус 40 градусов. Работали по 12 часов, потом заготавливали дрова, чтобы хоть как-то согреться и приготовить еду. Помнит ветеран, как болели руки и спина, как «горели» (изнашивались за считанные дни) рукавицы, ломались черенки лопат. Много кубометров земли перекидали девичьи руки. 
– ​Очень страшно было, когда немецкие самолеты делали разворот прямо над нашими головами, но наши всегда давали им отпор, защищая Горький, – ​вспоминает Мария Матвеевна.
1132 км – ​такова была протяженность построенного противотанкового рва. Было вынуто 12 миллионов кубометров земли (для сравнения – ​это 60% земляных работ Беломоро-Балтийского канала). К 1 января 1942 года, за рекордные два с половиной месяца, работы были завершены.
А в июне восемнадцатилетняя борчанка добровольцем ушла на фронт. В городе Чебоксары находился полк связи, где она выучилась на связистку. Уже через два с половиной месяца после учебы ее отправили в Заполярье, где она стала связисткой при 354-м Отдельном линейном батальоне связи кабельно-шестовой роты. Многое пришлось пережить юной Маше: страх, голод, холод.
На фронте женщине особенно тяжело. Чего только стоит одежда не по размеру! Стройным и худощавым девушкам часто выдавали военную форму на несколько размеров больше, нередко приходилось носить  ​мужские штаны, гимнастерки и сапоги. В этом и воевали. А еще война оставила свою отметину в Машиных волосах: однажды, проснувшись утром в землянке, в которой наши бойцы прятались от немецкой бомбежки, девушка обнаружила в своих волосах седую прядь…
Всю войну, до самой Победы, связистка воевала на Карельском фронте. Освобождала города Никель, Печенга, Ахмолахти, Сальмиярви. Война закончилась для нее в городе Киркенесе (северо-восточная часть Норвегии). Домой она вернулась в августе 1945 года.
В военное лихолетье Мария Матвеевна встретила и свою судьбу – ​на фронте познакомилась с будущим мужем – ​конным разведчиком, который, как и она, тоже прошел всю войну. Молодые поженились в 1948 году, ​спустя время у них появились сын и три дочери.
После войны Мария Матвеевна проработала до пенсии на заводе «Красный Якорь» в родном селе. В свои годы она отлично выглядит, сохраняет живость ума и бодрость духа. Жизнелюбие, стойкость и верность идеалам она передала не только своим детям, но и внукам, правнукам и праправнукам. И дала напутствие последующим поколениям:
– Всем желаю всего самого хорошего! Будьте здоровы и живите! Как следует живите!

* * *
Мария Матвеевна Соловьева:

«Всем желаю всего самого хорошего! Будьте здоровы и живите! Как следует живите!»
Лариса Толстых

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46