ЗДОРОВЬЕ

«Гроза» в моей голове

Всемирный день борьбы с эпилепсией отмечается ежегодно 26 марта, еще его называют Фиолетовым днем. Такой день появился в календаре благодаря канадской девочке Кессиди Меган, которая с ранних лет болела эпилепсией и в 2008 г. решила рассказать окружающим о своей болезни. Спустя год ее инициативу поддержал весь мир. А фиолетовый цвет – ​цвет лаванды – ​стал международным цветом эпилепсии. Почему именно он? Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи.

Многие из нас не знают о сути этого заболевания и о людях, им страдающих, имеют предвзятое мнение, считая их психически нездоровыми. Но больные эпилепсией – ​это обычные люди, которые лечатся не у психиатров, а у неврологов. С одним из таких специалистов, неврологом Натальей Владимировной Лазаревой, мы и поговорили об этой болезни.
– Наталья Владимировна, что это за недуг? Насколько он сейчас распространен?
– Это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется повторяющимися эпилептическими приступами. Недуг очень древний – ​про него писали и Гиппократ, и Авиценна. Сегодня, по статистике, в мире насчитывается порядка 50 миллионов человек, больных эпилепсией, – ​это где-то 1% всех людей на планете. В России этим недугом страдают 3–4 человека на 1000. У нас диагноз ставится значительно реже. Это связано с тем, что люди меньше обращаются к врачам и стараются свои проблемы скрывать.
– Разве можно скрыть приступы – ​внезапные обмороки, падения, судороги и прочие проявления?
– Во-первых, это случается не каждый день. К тому же существуют разные формы эпилепсии. Есть такая форма, когда припадки возникают ранним утром, когда человек только просыпается, и приступ видят лишь его домашние.
– Это врожденное заболевание или приобретенное?
– Эпилепсия может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденную форму еще называют идиопатической, когда у человека нет никакого заболевания, которое могло бы вызвать такие приступы. А есть симптоматическая форма, которая возникает при различных заболеваниях и различных состояниях, например при черепно-мозговой травме, инсульте, опухоли головного мозга. Но приступы эпилепсии могут возникнуть не только при заболеваниях головного мозга. Это бывает при сахарном диабете, когда происходит резкое изменение уровня сахара в крови; у алкоголиков – при резкой отмене спиртного; при нехватке в организме витаминов группы В и фолиевой кислоты... Один-единственный судорожный приступ не даст нам права поставить диагноз «эпилепсия». Чтобы стоял диагноз, необходимо иметь два одинаковых судорожных приступа, разница между которыми должна быть больше 24 часов.
– Как протекает судорожный приступ?
– Он начинается абсолютно внезапно, никаких предвестников его нет. Мне показывали видеозапись приступа у одного молодого человека. Вот он спокойно стоит, разговаривает, вдруг замирает, резко поворачивает голову вправо, роняет то, что у него в руках, потом падает, у него начинают судорожно двигаться руки, ноги и голова. Бывает, и пена изо рта идет, но это – если приступ сильный и длительный. Есть большие приступы – ​генерализованные, есть менее продолжительные – ​фокальные.
Большие приступы всегда протекают с потерей сознания, маленькие могут быть без этого. Человек ощущает, когда у него появляются подергивания в конечностях – ​в одной или другой руке, либо он чувствует онемение, которое проходит достаточно быстро. И здесь надо разбираться – ​не инсульт ли это был? У детей симптомы могут проявляться только болью в животе. Поэтому эпилепсию всегда дифференцируем. А вдруг это  ​мигрень или еще что-то. Иногда эпилепсия проявляется только головной болью. У малышей есть такие приступы, которые внешне родители даже не замечают: ребенок сидел, играл, замер на 1–2 секунды – и продолжил играть. Таких приступов может быть до сотни в день.
– Часто к Вам обращаются пациенты с такими симптомами?
– Нет, не часто. Как правило, они жалуются на обмороки. Когда же начинаем беседовать, выясняется, что это была не просто потеря сознания, а судорожный приступ. Сами больные абсолютно не помнят приступов, у них случается полная амнезия. Человек шел-шел, дальше провал в памяти – и тут он очнулся! Что было в промежутке времени, он не помнит.
– Каковы факторы-провокаторы этого приступа?
– Сложно ответить… Ни с того ни с сего начинается активность в коре головного мозга: ​возникают разряды в его клетках, которые постепенно распространяются на весь мозг – ​тогда возникает генерализованный приступ, если они ограничиваются только частью головного мозга, тогда это будет фокальный, частичный приступ.
– Бывает, что диагноз не удается поставить?
– Бывает. Очень важное обследование – ​электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Это то, что нам дает максимальную информацию, если другое обследование не показывает никаких изменений.
– Эпилепсия лечится?
– Все зависит от причины, которая недуг спровоцировала. Если была травма, нужно лечить последствия травмы; если это инсульт, нужно лечить инсульт. И далеко не у каждого пациента с инсультом будет судорожный приступ. Но, как правило, у любых пациентов, чем бы ни был вызван приступ, если он был один, то в 30% случаев он повторится. Ко мне недавно на прием пришел мальчик с жалобами на обморок. Ему надо было устраиваться на работу после учебы, а у пациентов с эпилепсией есть на работу ограничения. Мы прошли все обследования и пришли к выводу, что у пациента, к счастью, эпилепсии нет.
– Что делать окружающим, когда они видят, что такое случилось с человеком?
– Во-первых, не пугаться. Ничего страшного нет, эпилепсия не заразна. Во-вторых, нужно подойти к человеку, повернуть его набок, подложить под голову что-то мягкое и ждать, когда закончится приступ. Ни в коем случае ничего не вставлять ему между зубами! Приступ уже идет, ничего не изменишь, а поломать ему зубы можно. Очень редко приступ длится больше одной минуты. После человек, как правило, засыпает, какое-то время спит, просыпается, иногда чувствует слабость, разбитость в теле.
– Как лечится эта болезнь и чем?
– Вылечить ее практически невозможно. Но сегодня появились хирургические методы лечения. И если определенная зона головного мозга не настолько важна, то она просто-напросто, выключается хирургическим путем. Если же эпилепсия вызвана черепно-мозговой травмой или последствием инсульта, то человек пожизненно будет получать препараты, которые предотвращают возникновение приступов.
– Существует ли профилактика этой болезни?
– От нее не застрахован никто! Но, как правило, она проявляется в юношеском возрасте, люди среднего возраста и пожилые подвергнуты диагнозу реже, только при сопутствующем заболевании.
– Наталья Владимировна, какой образ жизни должен вести человек, болеющий эпилепсией?
– Только здоровый! Необходимо правильно питаться и хорошенько высыпаться. Не так давно выяснилось, что, чем больше активен человек, тем реже у него возникают приступы. Хотя обычно люди с такими проблемами стараются чаще находиться дома, но это неправильно. Если у человека возникает судорожный приступ, он не должен стесняться, а должен обратиться к врачу, так как каждый приступ, каждая такая «гроза» в голове  приводит к гибели клеток головного мозга. У пациентов, страдающих эпилепсией, с возрастом начинает меняться характер. Они становятся очень педантичными, упрямыми, и родственникам с ними бывает сложно сосуществовать. Поэтому повторю еще раз: самое главное – ​вовремя диагностировать болезнь, начать лечение и продолжать жить дальше.
Лариса Толстых

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28