ИСТОРИЯ

Личность в зеркале эпохи

Старшее поколение борчан, без сомнения, помнит детского врача Нину Петровну Варенцову – ​прекрасного специалиста, обладающего еще и удивительной, доброй душой. Дети никогда не боялись ее как врача, а сами тянулись к ней. Нина Петровна обладала почти безошибочной врачебной интуицией. Признавалась, что стоило ей только посмотреть на ребенка, как сразу же она ставила гипотетический диагноз, а затем осматривала больного. И, как правило, гипотеза подтверждалась.

Мне, внуку Нины Петровны, захотелось рассказать о своей бабушке и об эпохе, в которую она жила. Вся наша жизнь проходит в русле исторического процесса, поэтому история страны неразрывно связана с жизнью каждого. Несмотря на обилие газетных и книжных публикаций, содержащих биографии знаменитых борчан (например, многотомное издание «Жизнь замечательных земляков»), Нина Петровна была обойдена вниманием их авторов.
В колесе истории
Наличествуют трудности с документальными источниками, по которым можно было бы реконструировать биографию Нины Петровны. Их сохранилось мало, поэтому основой для написания данной статьи являются воспоминания Н.П. Варенцовой и автобиография, которую бабушка написала по моей просьбе. Помимо этого, мною использованы биографические документы родителей Нины Петровны – ​трудовые книжки и свидетельства об образовании.
Конец 1920-х – ​начало 1930-х гг. было временем начала коллективизации, но это и время борьбы с церковью. Эти события коснулись семьи Нины Петровны самым трагическим образом. Не выдержав гонений, в 1932 г. умер ее дед – ​священник с. Печонкино Ветлужского района Костромской (ныне Нижегородской) области о. Андрей Смирнов. Его неоднократно вызывали в ОГПУ и требовали, чтобы он нарушал тайну исповеди – ​доносил об антисоветских настроениях прихожан. У о. Андрея был врожденный порок сердца, и после нескольких таких «бесед» он умер от сердечного приступа. Отец Андрей остался в памяти многих как ходатай за бедных перед властями, очень умный и уважаемый человек. Он был трудолюбив, имел около одного гектара земли и сам ее обрабатывал, не прибегая к наемному труду. Перед смертью о. Андрей велел жене, Марии Александровне, вступить в колхоз. Она так и сделала, иначе бы ей, как попадье, пришлось плохо.
Их дочь Серафима окончила педучилище и получила профессию учителя начальной школы. Работала учительницей в поселке Ленинский выселок в Казахстане. Там же она вышла замуж за Петра Кобзаря – ​вынужденного переселенца с Украины. Их первый ребенок, Нина, родилась в Казахстане 9 ноября 1931 г. Жили скудно, так как это было очень тяжелое время. Первые девять лет своей жизни Нина Петровна вспоминала как босоногое, полуголодное детство. Не было теплой одежды, обуви, зимой практически не выходила гулять – ​не в чем было. Целыми днями находилась одна в доме, так как родители были на работе. В Казахстане свирепствовал голод, здоровье Серафимы Андреевны было сильно подорвано, она заболела ревматизмом и пролежала в больнице 6 месяцев. А в 1933 г. арестовали Петра Степановича. Он служил начальником отделения связи, и кто-то у него на почте вскрыл пересылаемый баул с деньгами и украл 10 000 рублей. Вора не нашли, и виноватым оказался начальник как ответственное лицо. Посадили на три года.
После ареста главы семьи Серафима Андреевна с дочерью вернулась к матери в с. Печонкино. Но и там ей было тяжело. Серафиму, как дочь священника, не принимали на работу, и только в 1936 г. она устроилась в школу соседнего села Карпуниха. К счастью, в 1936 г. Петра Степановича освободили со снятием судимости за отсутствием состава преступления. Семья снова вернулась в Казахстан. Петр Степанович был вновь назначен начальником отделения связи в с. Новая Марковка Еркенжиликской конторы связи.
В 1938 г. у супругов родился сын Николай. С маленьким ребенком некому было сидеть, так что старшую, Нину, не пустили в школу в первый класс, так как она была основной нянькой. В школу она пошла на девятом году жизни – сразу во второй класс. Нина Петровна вспоминала то время: «Училась легко. Никогда не сетовала на то, что плохо одета, что не было ничего лишнего».
Взрослое детство
В начале 1941 г., по словам Нины Петровны, жизнь начала налаживаться: в магазинах появились продукты. Но все прервала Великая Отечественная война. Петр Степанович отбыл на фронт 15 сентября 1941 г. в качестве помощника шофера на пятитонной грузовой машине. Всю войну, до гибели в 1943 г. на Курской дуге, он служил помкомвзвода в звании сержанта.
В тылу, где жили в это время Кобзари, было как на фронте. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал законом жизни страны и каждой семьи. Начались очень трудные годы: без отпусков и выходных Серафима Андреевна продолжала работать учительницей, а во время каникул ее направляли уполномоченным по посевной, заготовке и уборке урожая. Бывало, ее по два-три месяца не было дома и ее дети жили одни. Нине и Николаю все дела по дому приходилось делать самим, а летом их вывозили на один месяц в степь на прополку пшеницы. В остальное время года дети наравне со взрослыми работали в «Тургайстрое» на руднике, добывали сурьму: Нина вместе с другими детьми перебирала отработанную породу, в ней находили кусочки руды, сдавали их и получали боны (краткосрочные долговые обязательства от муниципальных органов, заменявшие разменную монету), на которые можно было купить муку.
Было очень голодно, не было нормальной одежды… Николай часто болел. Меню тогдашних детей красноармейцев: утром в столовой – сладкий чай, в обед – ​пшенный суп и перловая каша, 300 граммов хлеба, в школе на класс распределяли хлебный паек. Всем тогда было очень трудно, но, по словам Нины Петровны, «была удивительная дружба, помогали друг другу во всем, что было, тем и делились». И хотя детей направляли на прополку пшеницы в степь и жили они там в фургонах от американских «Студебеккеров», спали на соломе, о каких-либо удобствах и не думали, но «радовались жизни, пели пионерские песни, с энтузиазмом дергали сурепку». По воспоминаниям Н.П. Варенцовой, не было такого, чтобы дети не верили в светлое будущее… И тимуровцами были, и прибирали в домах стариков, и помогали отстающим в учебе. Пионерская идеология заряжала детей энтузиазмом, на энтузиазме и выжили – с верой в Победу.
Так хотелось учиться
После окончания войны, 15 июня 1945 г., Серафима Андреевна Кобзарь получила разрешение на выезд с детьми к матери, в с. Печонкино Горьковской области. Послевоенное время было очень тяжелым, шло восстановление разрушенного войной хозяйства, да еще в 1946–1947 гг. был неурожай, голод, суровая зима. В деревне тогда не было ни электричества, ни радио. Постоянная нехватка продуктов во всей стране, тяжелые условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности ухудшали положение населения. В таких тяжелых условиях, как и весь советский народ, жила семья Кобзарей после войны.
Нина училась в Печонкине. Вспоминала, что после окончания учебного дня переодевалась в лапти и шла в лес с санками, рубила на дрова молодые березки и везла их домой. Возвращалась уставшая, сырая, голодная, но зажигала коптилку и готовила уроки. Все делалось с каким-то напором, не было случая невыученных уроков или прогулов. Окончила 7-й класс с Похвальной грамотой. Встал вопрос: куда пойти учиться? В ветлужские техникумы (лесной промышленности, медицинский) ей можно было, как отличнице, поступить вне конкурса, но «с каким-то упорством» Нина настояла на продолжении учебы, стремилась окончить полный курс средней школы. Поступила в среднюю школу г. Ветлуги, училась и жила в интернате при ней. Продукты для себя, в основном картошку, носила из деревни в рюкзаке за 15 км. В субботу после уроков отправлялась домой, а вечером в воскресенье возвращалась в интернат, и так было целых три года.
Голодные исчастливые
В 1949 г. девушка с отличием окончила среднюю школу в Ветлуге и решила поступать в Молотовский медицинский институт на лечебный факультет. 1 августа 1949 г. Нина уехала в г. Молотов (Пермь) на вступительные экзамены, а вернулась домой только после первого курса. Она вспоминала, что ей, как и всем студентам в ту пору, жилось трудно: постоянное безденежье – ​вот главная проблема, а помочь материально было некому… Бабушка вспоминала, что в первом семестре, когда еще не было стипендии, часто падала в обмороки от голода. Не было зимней обуви, и она вынуждена была до самой зимы ходить в тапочках, которые осенью вставляла в резиновые боты, продолжая носить их и зимой. Но хотелось выучиться, несмотря на все трудности, наперекор всему.
Жизнь в стране постепенно стала налаживаться, два раза в год было снижение цен на товары. Н.П. Варенцова вспоминала, что «к 1953 году в магазинах было все». Студенты с воодушевлением восприняли все перемены, старались помочь стране чем могли, например бесплатными субботниками, на которые шли как на праздник. Все были равны и верили в то, что они сами и их знания будут востребованы и нужны стране. Все делали вместе: и учились, и отдыхали, и жили «коммуной». Это значит, что в общежитии объединялись две комнаты юношей и девушек и совместно готовили еду, занимались и т. д. В институте читали научный коммунизм, и обязательной была тема «Ленин и здравоохранение». Лишение партбилета или исключение из ВЛКСМ были самыми страшными наказаниями.
Конечно, данную эпоху не нужно идеализировать, как и любую другую, но все молодые люди тогда, как вспоминала Н.П. Варенцова, были целеустремленными, не тратили время впустую: студенты в свободные часы повышали свой культурный уровень, и это при том, что многие еще и подрабатывали.
Долгая жизнь в профессии и в детях
1 июля 1955 г. Нина Кобзарь с отличием окончила медицинский институт. На распределение она шла в первой десятке отличников и имела право сама выбрать место работы. Когда председатель комиссии ее спросил, куда бы она хотела поехать работать, Нина ответила: «Куда пошлете». И приказом по Нытвенскому райздравотделу от 16 августа 1955 г. в качестве врача-педиатра с окладом 600 руб. в месяц ее направили в богом забытый угол России – ​Новоильинский лесосплавной рейд на Каме. И молодой специалист с энтузиастом вступила в свою профессию. Главным для нее были жизнь и работа, а в Новоильинске была большая необходимость во враче. Она вспоминала, что приехала на постоянное место работы с чемоданом, в котором было лишь одно платье и много книг, из инструментов были только стетоскоп, руки и голова. И, несмотря на то что Нину Петровну направили туда как врача-педиатра, ей приходилось работать по 15– 17 часов в сутки и делать массу всяких дел в разных врачебных областях, начиная от хирургии и гинекологии и заканчивая детскими и инфекционными болезнями. За ночь, бывало, не один раз вызывали ее то в больницу, то на дом к больному. По ее рассказам, она никогда не сетовала, что кончился рабочий день, а есть еще больные, никогда не задумывалась о том, что с трудом хватало зарплаты на жизнь.
– Я чувствовала свою необходимость людям, и это было самое дорогое. Я ценила работу за ее интерес и пользу.
Семейная жизнь Нины Петровны началась 27 марта 1956 г., когда она вышла замуж за своего школьного товарища – ​Юрия Алексеевича Варенцова. После окончания в 1957 г. Новосибирского института инженеров водного транспорта он приехал в Новоильинск и стал работать в судовых мастерских.
13 апреля 1957 г. в молодой семье появился первый ребенок, Андрей, а 14 мая 1961 г. родилась дочь Елена – ​моя мама, К тому времени семья переехала в город Чусовой. Здесь Юрий Алексеевич стал работать начальником конструкторского бюро ферросплавного завода, а Нина Петровна – ​участковым педиатром. В этом городе, по воспоминаниям бабушки, в Доме медработников все жили как одна большая дружная семья. Но Чусовой был очень неблагополучен в экологическом отношении – ​неподалеку от него находился урановый рудник, и из-за плохой экологии семья Варенцовых в 1968 г. переехала в г. Бор Горьковской области, сравнительно недалеко от него, в д. Лыково Семеновского района, жили престарелые родители Юрия Алексеевича.
В г. Бор Нина Петровна работала до 1972 г. участковым педиатром, а затем – заведующей детским отделением в линейной больнице завода «Теплоход», ​до закрытия отделения в 1982 г. Она вышла на пенсию в 1986 г. с должности участкового педиатра районной детской поликлиники, а затем в течение 14 лет работала детским врачом в теплоходском детском комбинате «Сказка». Юрий Алексеевич служил старшим инженером по профилактическому ремонту оборудования на Борском стекольном заводе имени М. Горького.
Дети Нины Петровны и Юрия Алексеевича, Андрей и Елена, также стали врачами. Елена Юрьевна Лебедева была известным и уважаемым на Бору врачом – акушером-гинекологом, Андрей Юрьевич Варенцов – ​врачом-фтизиатром.
Павел Александрович Лебедев,
заведующий архивохранилищем
Центрального архива
Нижегородской области

Лента новостей