«Живите, люди, счастливо!». Распустилась вишня за окном…

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего Отечества. Все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас особенно ценны их воспоминания о своей пусть скромной, но великой причастности к тем событиям, когда решалась судьба нашей Родины.

В этом году великий день 9 Мая будут праздновать вместе с нами шестеро земляков-​ветеранов. Кто-то из них уже отметил свой столетний юбилей, а кто-то приближается к нему. Их юность пришлась на страшные, суровые, холодные и голодные годы военного лихолетья, а достигнув восемнадцатилетнего возраста, эти юноши и девушки ушли на фронт. Их подвиг дал нам возможность жить, любить, творить и созидать. Мужество и самоотверженность Поколения Победителей – ​пример для всех нас. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!
Иван Тихонович Артюхов
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Тихонович Артюхов приехал на борскую землю три года назад, как раз в свой самый памятный день – 9 Мая. За окном его дома распустилась белым цветом вишня, а это значит, что скоро наступит его любимый праздник – ​День Победы.
Иван Тихонович родился в Брянской области, в деревне Байково, 20 августа 1926 года. Его родители трудились в колхозе «Достижение». Отец был конюхом, а мать бралась за любую работу, ведь семья их была многодетной. Иван был единственным мальчишкой среди сестер, поэтому мама в нем души не чаяла. С детства мальчик был приучен к труду, но не забывал и про летние игры с деревенскими мальчишками и очень ждал очередного учебного года – ​ему купили новый портфель. Да и еще у семьи Артюховых радость была – ​они построили новую избу. Но июнь 1941 года перечеркнул все их мечты и планы. А вскоре немецкие оккупанты пришли на их землю, поселились в их большом доме, а семью отправили в подсобное помещение. Фашисты вели себя нагло, открыто грабили население. Однажды они схватили во дворе Артюховых поросенка, правда, больной отец Ивана сумел отстоять последнюю их надежду, чтобы не умереть с голоду. В деревне оккупанты сначала особо не лютовали – ​наслаждались местной красотой… А потом начали жечь деревни и угонять местных на работы в Германию.
– Угоняли только крепких и выносливых, такими мы и были со старшей сестрой Анастасией. Приказали всей деревней собраться на пустыре. А тут слух прошел, что в соседней деревне Мокрое не угоняют. Там жила сестра бабушки, вот к ней мы с Настей и сбежали. Прожили там неделю, а потом и из Мокрого стали в Германию угонять. Сестра была проворная, сообразила, что бежать надо. Ночью сели мы с ней в телегу, да еще соседку прихватили, и лошадь понесла нас в ближайший сосновый лес, где прятались партизаны, – ​вспоминает Иван Тихонович.
А когда вернулись в свою деревню, оказались на пепелище. Мать немцы угнали, отец уже умер, остались сестры да племянница. И понял Иван, что теперь он за старшего. Стал рыть землянку, сейчас уже и не помнит, как и чем. Там все землянки себе строили. Рядом жил двоюродный брат отца – ​дядя Митроша. Он и стал для Ивана старшим наставником.
Осенью 1944 года Ивана Артюхова призвали в армию и отправили в учебку в Воронежскую область, на станцию Икорец. Там располагался запасной артиллерийский полк, где находился их учебный дивизион. Курсанты осваивали стрельбу из пушки-«сорокопятки». Все новобранцы были родом из Брянской области.
– Воевать мне не довелось, в окопах я не сидел, но служить пришлось восемь лет, – ​рассказывает ветеран. – ​Со станции Икорец нас перевели в Борисоглебск, где мы и встретили долгожданную Победу. Об этом счастливом известии до нас долетели слухи, радио-то у нас не было. Это была такая радость! А потом я еще семь лет служил в Германии, проезжал мимо Рейхстага и до сих пор сожалею, что не расписался на его стенах. В Германии нас определили в авиацию, мы обслуживали самолеты. Переезжали с аэродрома на аэродром. Тут же я и ранение получил из-за халатности своего сослуживца, который не прочистил снаряд. Осколки «прошили» мне плечо, а два осколка, которые прошли в полутора миллиметрах от артерии, до сих пор в шее сидят. Подполковник медицинской службы из госпиталя, где я лежал, сказал: «Жить будешь долго!..» Напророчил!
В 1951 году Иван Артюхов вернулся в родную деревню, где его ждала мать и уже были выстроены новые избы. Работал на заводе в Орле токарем, не сходил с Доски почета. На предприятии и судьбу свою, Марию, встретил. У них двое детей, трое внуков и пока что один правнук.
Сегодня, глядя в окно уже борского дома, ветеран счастлив: ​вишня распустилась, а значит, скоро наступит его любимый праздник – ​День Победы!
* * *
Иван Тихонович Артюхов:

«Подполковник медицинской службы из госпиталя, где я лежал с ранением, сказал: «Жить будешь долго!..» Напророчил!»
Лариса Толстых