РЕЛИГИЯ

Где небо в озеро упало…

Люди приезжают сюда со всего мира, и не только православные, но и верующие других конфессий. Едут сюда и обычные туристы, чтобы увидеть красоту этого северного края с высокими корабельными соснами и бездонными озерами, где притаилась монастырская обитель, окруженная тихими скитами. Но все эти люди ждут чуда, и оно со многими происходит здесь, на святой земле. Да, речь пойдет о Валаамском архипелаге, который составляют 50 островов, раскинувшихся в Ладожском озере.

За своим чудом отправилась на Валаам и наша землячка Ирина Майорова, которой довелось много где побывать – ​и в великолепных местечках нашей необъятной страны, и на чужбине. И, поскольку человек она творческий, решила, после каждой своей поездки писать небольшие рассказы о своем путешествии. Набралось таких литературных историй у Ирины Евгеньевны уже, наверное, на целую книжку. Поэтому свой рассказ о посещении «земли света» (а именно так переводится с финского Валаам), моя героиня сопроводила чтением своих «записок путешественницы». Давайте же вместе с ней отправимся в этот увлекательный, полный чудесных приключений путь!
За своим чудом
Ирина Евгеньевна достала из сумочки кипу листов с напечатанным текстом (это и были ее рассказы) и, найдя то, что нужно начала читать: «Это было лет десять назад. Показалось, что, наконец, сбудется давняя мечта побывать на Украине в паломнической поездке. Компания собралась большая и веселая, записались на июль в паломническом центре. Когда подошло время, оттуда позвонили и сообщили, что группа не набралась, но предлагают поехать на Валаам. Поскольку поездка была на автобусе, то вся моя дружная компания развалилась в одну секунду. Дискомфорт терпеть никто не хотел. Я же приняла изменения маршрута, как волю Божью, но одной ехать в автобусе столько часов было грустно. Пригласила со мной поехать на Валаам Людмилу Кулагину – ​педагога музыкальной школы. В том июле было очень жарко, но я, наученная Людмилиной инструкцией, в любую поездку брать с собой буханку хлеба, кусок сала и теплый шарф, снарядилась. Только выехали за пределы Московской области, как попали в зону холода и дождя. В течение всех десяти дней дождь почти не останавливался. Промокла до такой степени, что даже нижнее белье было влажным, и в чемодане вся одежда стала мокрой. Сидя в бесконечно движущемся автобусе, смотрела в окно и думала, что теперь я так же буду плакать, как этот непрекращающийся дождь…»
Здесь я прерву рассказ путешественницы и замечу, что туристические и паломнические группы на Валаам организуются обычно летом, лучше всего ехать в июле. Осенью на Ладоге бушуют шторма, зимой метет пурга, а весной воды озера разливаются, затопляя мостики, соединяющие острова архипелага. Ирина Евгеньевна призналась, что автобусная поездка на северный архипелаг показалась не столь утомительной, ведь в путевку были включены посещения еще и Тихвина, и Свири.
– В Тихвине мы помолились чудотворной иконе Тихвинской Божией матери, которую недавно привез из Америки ее хранитель, он тоже приехал тогда в гости. А в Свири мы только зашли помолиться в монастырь. Заночевали в Сортавале в гостинице, – ​рассказывает о своем маршруте паломница. А я замечу, что в хорошую и ясную погоду высоченную колокольню главного Спасо-Преображенского монастыря на острове Валаам можно увидеть с противоположного берега из города Сортавала, а их разделяет 20 километров! Но нашим путникам тогда не повезло ее увидеть – ​подвела погода.
Что известно о времени появления монахов на затерянном острове? По некоторым источникам это относится к XIV веку. В те годы остров был затерянным среди бескрайних просторов Ладоги, вокруг шумели дремучие леса, и никаких населенных пунктов рядом не было. Легенда о Валааме гласит, что север Ладоги – ​это благая земля Велеса, без которого невозможно существование Мира. В глубокой древности остров был языческим святилищем. Но прошли века, и Валаам стал православным духовным центром, здесь возникла монастырская обитель, основанная преподобными Сергием и Германом. И о победе христианства над язычеством, здесь многое говорит, хотя до сих пор в этих местах наблюдаются мистические явления, имеющие совсем не христианскую подоплеку. Очевидцы замечают, как летают над Ладогой огненные шары, как появляются из ниоткуда миражи – ​«белые туманные призраки» – ​не то люди, не то животные, как озеро наполняется гулом и, вроде бы, тогда выплывает со дна его затонувший «Летучий голландец». Каждый приезжает на остров «за своим чудом»…
Путь на остров Коневец
Меж тем, путешественница продолжила читать свой рассказ: «На Валааме запомнилась литургия. Было ощущение «небесных небес». Еще запомнился молодой иеромонах, у которого я исповедовалась. После того, как назвала ему свои грехи, он стал мне рассказывать про свои. Так полюбовно и побеседовали. А дождь все шел и шел…»
Именно непогода и не позволила тогда туристам насладиться всем великолепием Валаама, они, вымокшие, бродили по архипелагу, преодолевая мосточки, соединяющие острова. А вот знаменитые валаамские песнопения им довелось послушать. Всем приезжающим, как правило, устраивают концерт. В одном из служебных помещений гости сидели, как в зрительном зале, а монахи стояли и пели.
– Пел мужской хор. И от этих голосов шла такая благодать – ​абсолютная гармония, – ​восхищенно вспоминает Ирина Евгеньевна, и снова обращается к своим записочкам: «К моменту отчаливания нашего «Метеора» от острова, на Ладоге вообще поднялся шторм, было не по себе. Поднимаясь по трапу на корабль, спросила у матроса: «Ну, что, мужик, не утонем?» Ответ прозвучал почти безнадежно: «Откуда я знаю?» Сели вниз в кормовую часть. В иллюминаторах была сплошная вода, ничего не было видно – ​то ли это дождь, то ли это бушующие волны Ладоги, то ли мы, вообще, уже не на поверхности. Когда, наконец, ступили на берег, было чувство невероятной измученности, хотелось только одного – ​скорее домой! Сели в автобус и наша руководитель сказала, что сейчас мы поедем на другой причал и снова поплывем – ​на остров Коневец. Перенести еще один такой заплыв, казалось, немыслимо! Завернувшись, во что попало, мы побежали на причал. Людмила на бегу кричит мне: «Посмотри, на чем мы поплывем! Это же просто какая-то «Аврора»! На корабле уселись внизу, ждем отправления. «Аврора» сделала несколько раз «дрын-дрын» и замолчала. Минут через двадцать кто-то встал с места и взглянул в иллюминатор: «Мы плывем!» Наша советская «Аврора», как утюг рассекала озеро, ни разу не покачнувшись…
Остров Коневец встретил сплошной темнотой и проливным дождем. На берегу нас ждал мужчина с зонтом в черном дождевике. Привел группу в одноэтажный домик – ​гостиницу, где на пороге стояли две тетеньки со свечами в руках, оказывается, на острове отключили электричество. Голодные, мокрые, уставшие, мы брякнулись на кровати…»
Коневец – ​тихий, уединенный остров, он не очень-то на слуху у туристов, даже речных, но история у него удивительная! В году 1393-м возвращался с Афона на русскую землю новгородский монах Арсений, вез икону. Остановился на острове на ночлег, хотел плыть дальше, но икона ему это сделать не позволила – ​сама выбрала этот остров. Хотя, Арсений это место считал «больше бесовским ужасом, чем темным лесом, окруженное». Стоит там конь-камень, ровесник Ладоги, ледниковый валун больше 700 тонн весом, схожий с конской головой. Раньше язычники совершали на нем жертвоприношения. Привозили карелы на остров лошадей, оставляли тут без всякого присмотра, пастись, а осенью забирали домой. И чтобы все со стадом в порядке было, одного коня «духам отдавали»… Так вот, Арсений взял чудотворную икону и прилюдно отслужил здесь молебен с просьбой к Господу очистить остров от нечести, после чего окропил камень святой водой. Тогда и взмыло «бесово воронье», с тех пор на острове ворон нет…
Наедине с Богородицей
«И вот настало утро, – ​путешественница продолжила читать свой рассказ. – ​На удивление светило солнце, дождя не было. Чисто вымытая зелень казалась невероятно сочной и яркой. Воздух утопал в собственной свежести, разливаясь запахами дождя, листвы и хвои. После литургии нас пригласили в не восстановленный еще храм на концерт. Пели маленькие девочки под руководством молодого монаха. Удивило трепетное, нежное отношение монаха к юным певицам. В какой-то момент через безоконный проем в стены храма залетела птичка, села на перекладину, повернулась глазками на поющих и громко запела с ними вместе. Было радостно! Девчонки тоже были похожи на маленьких птичек, и картина выглядела вполне себе гармонично. Когда концерт закончился, птичка под всплеск бурных аплодисментов вспорхнула и удалилась тем же путем…
Группе объявили свободное время, и народ стал разбредаться. Люда рванула на берег Ладожского озера, я же пошла в храм, где мы были на службе. В храме находились мощи святого Арсения, чудотворная икона Богородицы Коневская. Зашла в церковную лавку, попросила дать акафист напрокат почитать иконе. Продавец сказала, что акафиста нет, а канон она не даст, его надо купить. Денег у меня уже не было и по совету продавщицы «просто помолиться с чистым сердцем», я пошла к иконе. Как только переступила порог, то сразу поняла, что в храме кроме меня никого нет. В помещении стояла застывшая литургическая благодать, и она была настолько густая, что, двигаясь от двери к иконе, я чувствовала себя ледоколом, разрезающим ее. Все вокруг было в торжественном молитвенном покое, который не хотелось нарушать. Тихо подошла к иконе и стала на колени. Когда через некоторое время подняла глаза на образ, увидела, что лампадки, висевшие перед иконой, качаются все вместе с большой амплитудой. Как? Почему? Ведь я ни до чего не дотрагивалась! Окна все закрыты, не было ни малейшего дуновения ветра, никакого сквозняка. Потом прибежал какой-то переполошный монах, бегал вокруг меня, и я читала в его недоуменном взгляде: «Как так могло быть, что святыня осталась без присмотра?» А мне было понятно, что Пресвятая Богородица просто позволила побыть с ней наедине…»
Как видим, получила «свое чудо» наша землячка, отправившись на Валаам. Читая свой рассказ и делясь впечатлениями о той поездке, Ирина Евгеньевна даже вспомнила песню Александра Колкера, написанную на стихи Кима Рыжова о Карелии. Популярна она была в 1960-е годы. Там есть такие строчки:
…Долго будет Карелия сниться
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер
То ли небо в озеро упало,
То ли озеро в небе плывет
– А ведь, действительно, эти корабельные вершины сосен в небе не забудешь никогда! У нас тоже сосны растут, но таких величественных нет. И литургия в главном храме острова Валаам необыкновенная – ​было ощущение небес, – ​говорит путешественница.
* * *
Как только не величают Валаам – ​и «чудотворным», и «землей Бога», жемчужной россыпью покоятся острова архипелага в суровых ладожских водах. И люди едут сюда каждый за своим чудом, кто-то, чтобы помолиться перед здешними чудотворными святынями, кто-то – ​изумиться восхитительной северной природой, другие – ​разгадать загадки этого чудодейственного места… Говорят, что сегодня архипелаг уже не тот, что прежде – ​теперь там много причалов, гостевых домов, памятников, асфальтированных дорог – ​цивилизация добралась и сюда. Дай Бог, чтобы эти уникальные острова сохранили то, ради чего сюда стоит приехать...
Лариса Толстых,
фото из личного архива И. Майоровой

Лента новостей