ОБЩЕСТВО

Великий и могучий?

Не могут и дня прожить без мата 18% россиян. Еще 37% – матерятся посдержаннее, но тоже регулярно, 38% – ​сквернословия избегают, – ​говорит опрос ВЦИОМ. Почему ненормативная лексика в чести у россиян? Какое наказание предусмотрено за мат и правда ли, что крепкое слово помогает в бою?

Русские с удовольствием использовали мат еще в XII веке, о чем говорят берестяные грамоты с рифмованными дразнилками, содержание которых раскрыть на страницах газеты нам не позволяет Закон о СМИ с его запретом обсценной(непристойной, матерной) лексики в печати. Не стеснялись и не стесняются в выражениях и носители других славянских языков – ​сербского, словацкого, польского, модели бранной лексики которых весьма близки к русской.
Во второй половине XVIII века литературная и разговорная лексики разделились – и бранные слова попали под запрет на два века, использовать в печатных изданиях их стало невозможным. Что, впрочем, не мешало поэтам и писателям нецензурно хулиганить «из-под полы».
Писатели дня сегодняшнего тоже от классиков не отстают, производя, правда, уже законно, запечатанные в целлофан в книжных магазинах рассказы, повести, романы в матерном антураже. А вот выражаться нецензурно в СМИ, как и два с половиной века назад, сегодня закон не позволяет. Тем контрастнее выглядит насквозь нецензурный интернет, где контент, особенно юмористический молодежный, уже и представить без мата сложно.
Почему люди матерятся?
– Причин для ядреного слова у людей может быть несколько, – ​объясняет психолог Юлия Никитина. – Мат – это и средство коммуникации, и способ обратить на себя внимание, и возможность выплеснуть сильные эмоции (злость, гнев, обиду, восхищение), и способ защиты («Если я ругаюсь матом – ​я крут и силен»). Подростки с помощью мата могут пытаться сепарироваться от родителей («Смотри, я взрослый, я ругаюсь. Что ты мне сделаешь?»).
Когда же мы сквернословим?
• когда боимся, нуждаемся в защите и самоутверждении. Чем сильнее страх, тем больше мата. В расшифровках черных ящиков последние слова пилотов, успевших понять трагический исход, чаще всего матерные
• когда хотим выделиться, особенно это касается детей и подростков, которые другого способа показать свою самость еще не нашли
• когда недовольны собой, своим положением в обществе
• когда хотим выплеснуть эмоции, не обязательно негативные, снять стресс, возбуждение
• когда хотим снять боль, потому что мат способствует выработке эндорфинов
• когда не знаем другого языка, с детства впитав принятый в окружении матерный
Где запрещено нецензурно выражаться
• В общественном месте. Это мелкое хулиганство. Наказанием станет штраф от 500 до 1000 рублей. Но если «разошелся, то есть расходился», можно схлопотать и 15 суток ареста.
• В СМИ. Сумма штрафа на граждан – ​от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – ​от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – ​от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех случаях – с конфискацией предмета административного правонарушения, например тиража газеты.
• В рекламе даже намекать на мат запрещено. Здесь использование обсценной лексики выльется в штраф для граждан – ​от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц и ИП – ​от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – ​от 100 до 500 тысяч рублей.
• Авторам книг ругаться на страницах можно, только осторожно. Продажа книг с матерком возможна лишь с маркировкой про содержание нецензурной брани и в упаковке, которая защитит книгу в магазине от любопытных детских глаз. Не предупредил читателя – ​заплати штраф 50 тысяч рублей. В случае самиздата – до 2,5 тысячи рублей.
• С кино история та же. Маркируй, прячь под пленку, обойдешься без штрафа. Игнорируешь закон – ​заплати от 50 до 100 тысяч рублей.
• На концертах или в театре артистам ругаться матом тоже нельзя. Но штраф «прилетит» организатору, хотя суды все чаще встают на их сторону.
Короче и понятнее
«Матерится, как сапожник!» – ​выражение широко известное, а вот за что такая слава досталась представителям этой непростой профессии, непонятно. В современных реалиях в топ 5 профессиональных матершинников сапожники не попали. То ли их недостаточно среди пользователей сервиса Mail.ru 12+, что проводил опрос среди 1100 человек, то ли брешет народная молва.
Чаще всех, как оказалось, ругаются строители. 64% занятых в этой сфере в выражениях не стесняются. В затылок им дышат суровые сотрудники промышленных предприятий (60%). Следом с матерком идут айтишники (58%), за прилавком уважают крепкое словцо продавцы (51%), и замыкают пятерку сквернословов маркетологи (49%).
Александр Курочкин, руководитель строительных проектов:
– Строители матерятся много. Как правило, через мат до людей информация доходит быстрее, и задачи выполняются оперативнее. Никто на стройке не объясняет рабочему: «Берите доборники и зашивайте ими пространства между дверными проемами», задача ставится в три слова, из них два – нецензурные. А вообще, я считаю, в России матерятся представители всех профессией и обоих полов.
Ирина Коновалова, рабочий завода, в прошлом – продавец:
– Сколько за смену будет сказано мата, зависит от самой смены. Она может пройти спокойно, а может с выражениями, но совсем не обязательно в ругательном смысле. Мат можно использовать и в качестве восхищения, и в качестве поощрения. Мы используем мат для выражения эмоций, но никак не для оскорбления, на заводе никто на мат не обижается. Считаю статистику справедливой: в промышленности действительно без мата – никуда. А вот тому, что четвертое место среди матерящихся профессий оказалось у сферы торговли, я удивлена. Я двадцать лет проработала продавцом и могу сказать, что мат в торговле не приветствуется.
Алексей, IT-специалист, пожелал остаться неизвестным:
– Не знаю, связано ли желание человека материться с профессией, но могу сказать, что матерюсь и много, и часто. И когда радуюсь, и когда злюсь, и когда разговариваю с котом… Это неконтролируемо. И мне это нравится. Матерятся ли все айтишники без исключения? Не знаю, вряд ли. Про себя могу сказать, что на работе я стараюсь как-то соблюдать культуру, в быту матерюсь гораздо больше.
Анна Федякина, руководитель маркетингового агентства:
– Маркетологи действительно достаточно часто матерятся, даже планерки у нас иногда без мата не обходятся. Думаю, это связано с многозадачностью. Яркие эмоции хочется приукрасить матерным словечком. В эту профессию приходят люди с определенным характером: открытые, проявляющиеся, позволяющие себе в том числе и ругнуться.
Ольга Коробова, сапожник:
– Я 21 год работаю сапожником, и я бы не сказала, что это очень матерящаяся профессия. Бывает, конечно, выругаешься, но не при посетителях. При своих могу крепкое словцо сказать. Ремонт бывает разный, когда что-то не получается, сапожник и вспоминает матерный алфавит. Я один раз в сердцах даже запульнула сапог в конец мастерской, а так выругаешься – и вроде легче. А вообще, все индивидуально.
* * *
Что считать матом?
Роскомнадзор, который следит за употреблением мата в СМИ, относит к нему четыре общеизвестных слова и бесконечное число их производных.Федеральная монопольная служба, стоящая на страже целомудрия русского языка в рекламе, опирается на толковые словари современного русского литературного языка и при необходимости – на лингвистические экспертизы.
Любопытно, что под запретом – бранная лексика исключительно на русском. Сквернословить на иностранных языках можно безнаказанно.
* * *
Мат помогает в бою?
При анализе Второй мировой войны историки обнаружили интересный факт: чем короче слова в языке, тем быстрее отдаются, а значит, и выполняются приказы, что крайне важно в бою. В русском языке длина слова в среднем составляет 7,2 символа, пока к делу не подключается мат. Командиры с помощью ненормативной лексики целые словосочетания и даже предложения заменяли одним емким словом, и вот уже 3,2 символа в среднем составляет длина слова в командном матерном. И вместо «приказываю уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по позициям справа» боец получает команду: «Стреляй в того справа!». Только в ней совсем другие, полные экспрессии нецензурные буквы.
Ольга Кадыкова
* * *
От редакции: Табуированная лексика, хотим мы этого или нет, становится обиходным явлением. Хорошо это или плохо? Однозначно – это показатель того, что общество в образовательном и интеллектуальном смысле деградирует, причем заметно. Также это признак возросшей агрессии общества.