ЗДОРОВЬЕ

Cтоматология вчера, сегодня, завтра

6 марта – ​Международный день зубного врача. Почему выбран именно этот день? Все просто: ​в этот день в 1790 году Джон Гринвуд, зубной врач из Вашингтона, который лечил Джорджа Вашингтона, изобрел стоматологический бор. И сегодня этот праздник объединяет всех без исключения специалистов отрасли.

А, вообще, профессия зубного врача стара как мир, элементы ортопедии были обнаружены еще в Древнем Египте. Например, фараонам вставляли зубы из слоновой кости, а крепили их к здоровым зубам. Термин «стоматолог» появился в 20-х годах прошлого века: Советской России надо было придумать альтернативу частникам-дантистам. Поэтому нигде в мире стоматологов нет, есть только зубные врачи и дантисты.
Сегодня эта отрасль идет вперед семимильными шагами. Каждый год внедряются новые технологии, появляются высокопрочные материалы и суперсовременная техника. И, по словам стоматолога-терапевта, ортопеда, хирурга Снежаны Сальниковой, люди стали больше уделять внимания здоровью зубов.
– Снежана Сергеевна, люди старшего поколения помнят, с каким страхом они шли на «экзекуцию» к зубному врачу и как боялись бор-машины… Сегодня к стоматологам стали обращаться чаще, ведь все хотят иметь здоровые и красивые зубы. И возможности для этого у современной медицины большие.
– Я начала свой трудовой путь в 1996 году. Это была стоматологическая поликлиника. В кабинете стояла легендарная советская установка УС 30. Работать на ней врачу было некомфортно, скорость у этой бор-машины была минимальная, и ни о каких турбинных наконечниках не шло и речи. И вот в детский кабинет Городской поликлиники была приобретена стоматологическая немецкая установка, и мне предоставили возможность на ней работать. Преимуществ у той машины, по сравнению с советской, было много. А из пломбировочных материалов тогда были силицин и силидонт – с ними мы и работали. Но буквально на второй год моей работы в стоматологии появились химические композиты, современные анестетики, которые позволяли хорошо обезболить и более качественно лечить зубы. Стоматология стала более комфортной для пациента.
– Залог успешного лечения – верно поставленный диагноз. Какие новшества в стоматологической диагностике появились?
– Диагностика шагнула очень далеко вперед. Раньше доктор работал практически вслепую: да, делали рентгеновский пленочный снимок, но его качество было неважным. Потом появился цифровой аппарат – визиограф, он и сегодня дает максимально точные снимки зубов, и их не нужно печатать на бумаге – изображение зуба и его дефекты отображаются на экране компьютера. Затем появились цифровые ортопантомографы. Теперь стоматолог может видеть не один зуб, а обе челюсти, гайморовы пазухи, суставы. Таким образом, доктор теперь видит общую картину состояния полости рта.
На помощь врачу пришла и компьютерная томография. В стоматологии – это конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Самое главное ее преимущество – невысокая лучевая нагрузка (в районе 50 микрозиверт). Нормальный фон, который человек воспринимает, – в районе 1000 микрозиверт. КЛКТ дает трехмерное изображение зуба (в разных срезах, со всех сторон), врач видит дополнительные каналы (искривлены ли они, проходимы ли) и другие анатомические образования. Кроме того, данные КЛКТ могут анализироваться программами искусственного интеллекта.
На помощь врачу-стоматологу пришли сканеры – это альтернатива слепков. Это приборы со специализированным программным обеспечением. Суть такова: «ручку» водят по зубам в определенной последовательности. Аппарат делает множество снимков, которые потом в режиме реального времени создают 3D-модель. Этот скан в определенных программах может совмещаться со снимком КЛКТ в цифровом формате. Таким образом можно моделировать хирургические шаблоны для имплантации, которая становится прогнозируемой.
– Пломбирование зубов – наиболее частая процедура в стоматологическом кабинете. Как лечат зубы сегодня?
– В результате многочисленных исследований установлено, что самое главное при лечении зубов – качественная обработка каналов. Задача сложная, так как это зона невидимая, малодоступная. Терапевтическая стоматология и занимается обработкой каналов. Раньше врачи использовали ограниченный набор ручных инструментов. Сейчас есть роторные инструменты (другой сплав, более гибкий, меньше ломается, может пройти глубже, с памятью формы). Если канал изогнутый – инструмент запоминает эту форму. Канал также обрабатывается с помощью ультразвука. Ультразвук активирует антисептические средства, глубже проходит в канал, его очищение идет плодотворнее.
В арсенале стоматолога – большой ассортимент пломбировочных материалов для разных клинических ситуаций: от светоотверждаемых цементов до гелиокомпозитов разных групп.
Еще одно новшество – теперь многие доктора работают в бинокулярах. А когда такого увеличения оказывается недостаточно, в ход пускают микроскоп.
– Врачи-ортодонты исправляют нарушения зубочелюстной системы. Раньше бытовало мнение, что неправильный прикус можно исправить только в юном возрасте…
– Это не так. Исправить прикус можно в любом возрасте. Раньше использовали только расширяющие пластинки, брекетов не было. И насколько прогресс ушел вперед сейчас! Используется уже цифровая технология. В специальной программе моделируется процесс лечения по перемещению зубов: ​в какой последовательности, какой зуб, под каким наклоном, с каким разворотом переместить. Конечно, доктор должен обладать большим багажом знаний, чтобы соблюсти этапы работы. В результате получается определенное количество виртуальных моделей – их может быть 10, 20, 30 (в зависимости от сложности). Это ​3D-моделирование.
Если раньше задачей ортодонтии была красивая улыбка, то сейчас перед ортодонтами стоят совершенно другие задачи, более обширные. Это не только ровный зубной ряд, правильный прикус, но и здоровье опорного аппарата зуба, здоровье десны, височно-нижнечелюстного сустава.
– А что Вы думаете о трендах в стоматологии? Уже несколько десятилетий не проходит мода на белоснежную улыбку. Но зачастую слишком отбеленные зубы вызывают у окружающих неприятие…
– Я – за естественность! Зубы можно осветлить, но чтобы это, как платье, тебе подходило. К определенному типу лица (смуглому/светлому) природой заложен свой цвет зубов. Поэтому на блондинках белоснежные зубы смотрятся не всегда хорошо.
Когда я пришла в стоматологию, металлокерамика была чем-то невероятным! Тогда в ходу были штампованные металлические коронки, которые делали и с напылением. Но золотые зубы – далеко от эстетики! Однако для зуба это тогда было спасением. Врачи ставили и пластмассовые коронки, и съемные протезы. В 90-х годах распространение получили металлокерамические коронки.
А сейчас появились материалы на основе безметалловой керамики. Например, диоксид циркония для изготовления коронок и мостовидных протезов; дисиликат лития для изготовления одиночных коронок, виниров, вкладок. Они более благоприятны для зубов и окружающих тканей, безопасны, не вызывают аллергии. Стоматологические изделия из них смотрятся естественно. Безметалловые конструкции могут изготавливаться как методом фрезерования, так и прессования. Эти коронки легкие, эстетичные.
Имплантация за последние десятилетия в своем развитии прошла тоже множество этапов. Сегодня существуют разные виды имплантов, разные методики их установки и дальнейшего протезирования на имплантах.
– Что нас ждет в будущем? Куда идет стоматология?
– Мы все мечтаем, чтобы зубы можно было выращивать! Сейчас уже печатают органы на 3D- принтерах, думаю, и зубы выращивать начнем!
Лариса Толстых,
фото предоставлено С. С. Сальниковой

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28